03:55
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Правозащитники осуждают РЖД

Опубликовано
Текст:

Защитники прав потребителей подают в суд на «Российские железные дороги». РЖД обвиняют в дезинформации пассажиров в вопросах ценовой политики монополии. Тарифы на проезд в электричках были повышены без соответствующего объявления на официальных информационных ресурсах РЖД.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подает в суд на ОАО «Российские железные дороги». Правозащитники обвиняют монополию в несвоевременном оповещении потребителей о повышении цен на проезд в поездах пригородных направлений.

В ОЗПП утверждают, что информация о повышении тарифов на пригородных поездах появилась на официальном сайте ОАО РЖД позже, чем цены на проездные билеты изменились в действительности. Это вызвало массу неудобств у пассажиров, которые постоянно ездят в электричках, и претензии в первую очередь предъявляются к некоторым подразделениям компании, которые обязаны заниматься оповещением граждан, сказал Infox.ru председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Сотрудник пресс-службы ОАО РЖД Ольга Внуковская отказалась комментировать претензии ОЗПП до официального предоставления искового заявления. «Мы не можем комментировать чьи-либо намерения», -- заявила она.

Ранее ОЗПП обратилось в Генеральную прокуратуру с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ОАО РЖД. Обращение опубликовано на сайте ОЗПП.

С 1 января 2010 года изменились условия бесплатного проезда льготников в пригородных электропоездах, а цена за одну зону проезда увеличилась до 16,5 рубля плюс дополнительные 26 рублей за пересечение границы с Москвой. В 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей.

Резким удорожанием проезда в электричках Москвы и Подмосковья заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. По словам замглавы управления ФАС по контролю в сфере транспорта и связи Дмитрия Рутенберга, к ним обращаются возмущенные граждане «по этому вопросу».

Помимо повышения тарифов, вопросы потребителей вызвала новая система льготного проезда пассажиров.

«Теперь льготники смогут ездить бесплатно только по разовым билетам в направлении «туда» или «туда и обратно». Очевидно, что это решение вызвано странным мнением, будто точный учет поездок льготников поможет ОАО РЖД справиться с негативным воздействием кризиса. При этом совершенно игнорируется факт того, что реализация нововведений затрагивает интересы практически всех пассажиров и ведет к удлинению и без того длинных очередей в кассах», -- говорится в обращении ОЗПП в Генпрокуратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама