09:02
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Нестор Осорио: кофейная культура в России так же важна, как традиционные чаепития

Опубликовано
Текст:

Кризис почти не повлиял на кофейный рынок -- дефицит в 2010 году составит более 400 млн килограммов, подсчитал в интервью Infox.ru на 2-м Московском международном кофейном форуме исполнительный директор Международной организации кофе Нестор Осорио. Основные проблемы российского рынка -- качество кофе и небольшое количество кофеен.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на мировой рынок кофе?

- Кофейный сегмент проявил себя гораздо лучше, чем этого можно было ожидать. В сущности, мировой экономический кризис не повлиял на потребление кофе или его производство. Вначале были некоторые трудности из-за нехватки ресурсов и кредитов для производителей. Но потом проблема разрешилась, и тогда поставки и производство нормализовались. В случае с потреблением было некоторое сокращение импорта в развивающихся странах, в частности в Восточной Европе, но с другой стороны, людям, возможно, больше времени приходилось проводить дома, чем на работе, и они пили больше кофе. Сегодня мы можем видеть, что мировой экономический кризис не оказал никакого вреда.

- Каковы ваши прогнозы по объему поставок на этот год? Есть ли вероятность дефицита сырья?

- Кофейный сектор очень специфичный, и трудно говорить о сырье в общем, так как каждый сегмент имеет свою особенность. В случае с кофе мы наблюдаем баланс между потреблением и производством: уровень производства почти совпадает с уровнем потребления. В этом году нас ждет небольшой дефицит, производство кофе будет на уровне примерно 125 млн мешков (по 60 килограммов), а потребление 130-132 млн мешков. Потребление продолжает расти на 2% в год. Это означает, что каждый год выпитого кофе становится больше на два миллиона мешков.

- Как вы оцениваете перспективы российского рынка кофе?

- Я думаю, что российский кофейный рынок очень динамичный, растущий. Основное потребление в России приходится на растворимый кофе -- 80%, такая же ситуация наблюдается в Великобритании. Культура потребления кофе в России так же важна, как традиционные чаепития. Но необходимы новации: новые кофейни, повышение качества продукта. Большинство молодых людей хотят пить эспрессо, капучино и другие кофейные напитки. Поэтому, я думаю, кофейный рынок имеет очень хорошие перспективы в России.

- Есть ли проблемы с российской таможней?

- У меня нет информации о каких-либо проблемах с импортом кофе в Россию, я не осведомлен о каких-либо трудностях.

- Ожидаются ли изменения цен на сырье, а также потребительских розничных цен на мировом и российском рынках?

- Я думаю, что конечная цена для потребителя отражает ситуацию на мировом рынке кофе. Розничные цены будут складываться согласно тенденциям, которые мы можем видеть, и они могут быть немного выше, чем в прошлом году, в связи с некоторыми обстоятельствами, как, например, в Колумбии или Центральной Америке с мытой арабикой. Но в Россию очень много продукции поставляется из Вьетнама, Индии, Бразилии, и там цены на кофе ниже, чем на продукцию из Колумбии или стран Центральной Америки. Так что я не ожидаю взлета потребительских цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама