09:43
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Мышь консервированная с орехами

Опубликовано
Текст:

Покупатель орехов торговой марки «Джаз» нашел в своем пакетике мертвую мышь. Юристы готовят иск против «Московской ореховой компании». Аналогичное громкое дело против «Бриджтаун Фудс», в сухариках которой потребители нашли жареного крысенка, закончилось отказом истцов от разбирательства.

Житель Москвы Петр Хохлов на днях купил орехи фундук торговой марки «Джаз» производства «Московской ореховой компании». В пакете он обнаружил мертвую мышь. «Я съел полпакетика и заметил в нем сушеного мышонка. Меня, естественно, вырвало. Запаха не почувствовал, так как у меня был насморк», -- рассказывает пострадавший.

По его словам, орехи были куплены в обычной продуктовой палатке. «Это действительно орешки «Джаз», а не что-то другое. Если в регионах еще можно такие вещи подделывать, то здесь просто неконкурентно этим заниматься», -- утверждает потребитель.

Теперь Петр Хохлов готовит судебный иск. «В иске собираюсь указать цифру с шестью нулями. Думаю, миллионов пять – нормальная цифра», -- заявляет он. «Нужно стимулировать производителей к тому, чтобы они повышали качество своей продукции. А то они чувствуют себя безнаказанно, ведь максимальный штраф от Роспотребнадзора за такие вещи не больше 50 тысяч рублей», -- объясняет потребитель.

Представитель «Московской ореховой компании» отказался от комментариев.

Юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк уверен, что в подобной ситуации нужно претендовать на компенсацию в крупном размере. «Я в таких случаях советую выставлять значительные суммы, просто чтобы продавцы и судьи понимали, что то, что присуждается у нас по общей практике, – это крайне мало. Я хотел бы, чтобы реальная сумма возмещения морального ущерба возмещалась в десятках тысяч рублей», -- говорит он.

Упаковка орехов с найденной там мышью была отправлена на экспертизу в ОЗПП.

В ходе исследования было установлено, что «мышь туда попала изначально», заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. «Там даже упаковка вскрыта так, что потребитель при желании не смог бы ее туда засунуть. Кроме того, есть следы технологичной обработки мыши, то есть, когда она попадает на конвейер, на тушке остаются определенные следы, то есть попала она туда на производстве», -- объясняет эксперт.

Аналогичная ситуация с находкой грызуна в упаковке произошла в марте 2005 года, когда потребители приобрели в продовольственном магазине продукцию предприятия ЗАО «Бриджтаун Фудс» – ржаные сухарики «Три корочки» и обнаружили среди сухариков тушку сушеного детеныша крысы. Трое пострадавших подали иск в Бутырский районный суд Москвы с требованием компенсации морального вреда и ущерба здоровью, который они оценили в 50 млн руб.

Адвокат потерпевших просил привлечь к делу в качестве третьих лиц Федеральную антимонопольную службу (Московское УФАС России) и Роспотребнадзор.

На официальном сайте ФАС был размещен документ, где говорилось, что пострадавшие обратились в Центр Госсанэпиднадзора Северо-Восточного округа города Москвы с целью проведения экспертизы. Исследование показало, что «тушка детеныша крысы прошла термическую обработку вместе с сырьем», а на ее поверхности «отмечается наличие продолговатых полос от приспособления для нарезки сухариков, наличие специй, идентичных специям на поверхности сухариков, и несколько прилипших прижаренных сухариков на лапках и животе». При этом «цвет поверхности, консистенция и степень термической обработки налипших и прижаренных к тушке сухариков и сухариков, находящихся в упаковке, идентичны».

В мае 2005 года адвокат троих пострадавших обратился в ЗАО «Бриджтаун Фудс» с заявлением о факте обнаружения его подзащитными мертвого детеныша крысы в сухариках «Три корочки». Компания заявила, что обнаруженные на поверхности тушки продолговатые полосы от приспособлений для нарезки сухариков не могут быть обусловлены действием хлеборезательных машин, которые «Бриджтаун Фудс» использует на производстве. В компании это аргументировали тем, что любой предмет, попадающий под ножи хлеборезательной машины, нарезается на гораздо мелкие части, чем детеныш крысы. В итоге истцы отказались от претензий к компании. А в 2009 году ЗАО «Бриджтаун Фудс» было продано кондитерскому дому «Восток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама