06:25
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Московские налоговики потеряли базу данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская налоговая инспекция № 31 в результате компьютерного сбоя потеряла данные о выплатах налогоплательщиков за несколько лет. Плательщиков автоматически включили в списки должников. Люди вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы доказать свою невиновность, утверждают пострадавшие.

В московской инспекции Федеральной налоговой службы № 31, которая находится в Западном административном округе по адресу: Молодогвардейская, 21, произошел компьютерный сбой, в результате которого была утрачена база данных налогоплательщиков, рассказывают Infox.ru пострадавшие.

По словам одного из налогоплательщиков Михаила Новоселова, в период с 3 марта в почтовые ящики стали приходить письма с подписью «О налогах на имущество физических лиц». Плательщики, которым разослали такие письма, были включены в базу данных должников, говорит он. «Причем на конверте указан не московский обратный адрес, а город Мытищи, что вызвало сомнения», -- рассказывает Михаил Новоселов. «В письме же указано ИФНС России № 31 города Москвы. Вот это несоответствие конверта и письма только усиливало недоверие: а не криминал ли здесь вообще кроется?» -- продолжает он.

Письмо из налоговой инспекции поступило к Михаилу Новоселову 18 марта 2010 года. Назначенный срок исполнения -- 31 марта 2010 года (у всех получателей сроки разные). В качестве исполнителя в письме указана Быченкова Е. А., дата исполнения -- 1.03.2010.

Письмо из налоговой инспекции (копия имеется в распоряжении редакции Infox.ru) представляет собой требование на двух листах -- «Об оплате налога» и «Платежное поручение». Текст письма следующий: «По состоянию на 1.03 2010 года за вами числится общая задолженность … рублей. Налоговый орган предлагает числящуюся за вами задолженность погасить в срок до 31.03.2010. В случае если настоящее требование будет оставлено без исполнения в срок до 31.03.2010 года, налоговый орган примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 48 Налогового кодекса РФ) меры взыскания в судебном порядке налогов (сборов) и других обязательных платежей».

«Бланки оплаты, которые мне прислали, у меня оплачены в срок, они еще за 2008 год», -- жалуется Михаил Новоселов.

18 марта налогоплательщик поехал в налоговую инспекцию для выяснения ситуации. «Когда я приехал, очередь была огромная, люди недовольны. Тем, кого занесли в список должников, соответственно, заблокируют вылет за границу. А у некоторых уже билеты на руках. Все возмущаются», -- рассказывает он.

По словам Михаила Новоселова, отстояв в очереди, он представил инспекции все квитанции об оплате налогов. «После обхода нескольких кабинетов выяснилось, что долг за 2008 год и начисленные пени погашены, но теперь якобы остался долг на землю за 2003 год», -- говорит налогоплательщик. «Теперь нужно предоставлять квитанцию, хотя по Налоговому кодексу они должны храниться не больше пяти лет», -- возмущается он.

По словам Михаила Новоселова, в налоговой инспекции перед ним никто не извинился за ошибку. «К физическим лицам отношение изначально как к потенциальным преступникам. Люди стоят в очереди -- к ним никто не вышел, ничего не объяснил. Обращаешься к сотрудникам -- никто ничего не говорит. А присылаемые письма вообще в виде угрозы, с ультиматумом, вплоть до суда», -- жалуется он.

В ИФНС № 31 на письменный запрос Infox.ru не ответили.

Утеря данных в налоговых службах -- обычное явление, констатируют эксперты. «У меня у самого такой случай был несколько лет назад. Налоговая переезжала из одного корпуса в другой и потеряла документ, дающий право на применение упрощенной системы налогообложения, его не нашли и не внесли в базу», -- рассказал Infox.ru координатор движения «За честный рынок» Николай Хальченя.

«Они потребовали от меня, чтобы я представил доказательства того, что я применяю упрощенную систему налогообложения. Пришлось доказывать, они никакой ответственности за это не несут», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама