00:37
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Метро доводит до заправки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажи бензина в Москве за прошедшую неделю выросли на 5%. В дачный сезон продажи больше -- в мае и сентябре объемы растут до 10%.

Дорожная ситуация в Москве ухудшилась в связи с терактами в метро. В понедельник, 29 марта, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прогремело два взрыва. В результате погибло 39 человек, более 70 получили ранения. 30 марта 2010 года в Москве был объявлен день траура по погибшим.

Из-за теракта в метро жители столицы стали бояться пользоваться подземным транспортом. Поток пассажиров московского метро на следующий день после трагедии снизился на 17% по сравнению с обычными для этого дня недели показателями. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева. По ее словам, снижение пассажирского потока 31 марта составляло 6%.

Из-за боязни ездить в метро многие жители Москвы пересели на автомобили. Это осложнило движение во многих районах Москвы, особенно в центре города. В день теракта все Третье транспортное кольцо было переполнено автомобилями, машины застряли в пробках.

Сейчас водители авто жалуются на пробки и заторы на заправочных станциях. «Вчера около 23 часов вечера на заправке я впервые увидела очередь», -- рассказывает автовладелец Татьяна.

Статистики продаж топлива на московских заправках пока нет, говорят специалисты центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков «Кортес». «Если точные данные появятся, то только в конце апреля», -- говорит аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. По его оценкам, продажи бензина увеличились незначительно.

«Увеличения объема продаж в разы однозначно нет», -- утверждает Михаил Турукалов. «Чтобы продажи бензина увеличились, допустим, в два раза, надо, чтобы машин в городе стало в два раза больше, и они в два раза больше ездили. Вряд ли это соответствует тому, что мы сейчас видим», -- считает он.

По прогнозам аналитиков, возникшая в Москве перегруженность дорог автомобильным транспортом продлится недолго. «Нельзя сказать, что в городе произошел какой-то транспортный коллапс. Если этот всплеск и будет, то достаточно кратковременный – в пределах недели», -- говорит Михаил Турукалов.

Некоторые аналитики объясняют повышенную загруженность московских дорог началом дачного сезона. Апрель станет самым трудным месяцем для автомобилистов, им придется проводить в заторах в полтора-два раза больше времени.

Изменения цен на бензин из-за увеличения автопотока и дефицита топлива эксперты не прогнозируют. «Изменений цен, я думаю, мы не увидим», - говорит Михаил Турукалов. «Розничный рынок у нас достаточно инерционный. В центральном регионе много нефтеперерабатывающих заводов. В европейской части России легко найти необходимые объемы бензина на рынке, и Москва как рынок интересна продавцам», -- объясняет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама