05:20
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Аптеки не успевают за ценами

Опубликовано
Текст:

Аптекам не хватило времени на переучет лекарств по новым ценам. Продавать лекарства, на которые нет зарегистрированной государством цены, нельзя.

1 апреля вступает в силу новый порядок регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства (ЖНВЛС). В соответствии с ним аптеки не смогут делать наценку на лекарства больше уровня, установленного правительством.

Аптеки не успевают зафиксировать новые цены на ЖНВЛС. По данным Росздравнадзора, на 30 марта было зарегистрировано 5526 цен. 31 марта регистрация цен еще продолжалась, аптеки проводили инвентаризацию товара.

Предельные цены на лекарства Росздравнадзор регистрирует с учетом средневзвешенных цен на аналогичные препараты, реализуемые на российском рынке. Разница между заявляемой к государственной регистрации предельной отпускной ценой на российские лекарства и средневзвешенной фактической отпускной ценой аналогичных препаратов за предшествующие шесть месяцев не может быть более 10%.

«Мы начали инвентаризацию всех лекарственных препаратов, имеющихся на складах, – рассказала в среду вечером заместитель генерального директора ГУП «Брянскфармация» Елена Горкунова. – Инвентаризация будет идти всю ночь, и к вечеру 1 апреля мы планируем ее закончить. Те лекарства, предельный уровень наценок на которые государство не установило, мы не имеем права продавать. Сколько у нас таких лекарств, до окончания инвентаризации я сказать не могу. Думаю, что немного».

По словам коммерческого директора аптечной сети «Ригла» Александра Кузина, в аптеках сети уже провели переоценку зарегистрированных лекарственных средств. «Если о регистрации каких-то препаратов будет отсутствовать информация, утром до начала работы аптеки они будут временно изыматься из продажи до получения информации и дальнейшей переоценки. По нашему мнению, такая процедура может занять несколько часов, после которых лекарственные средства снова появятся в продаже», – заявил он.

По оценкам экспертов, регистрацию прошли 99% лекарств -- они не исчезнут с прилавков. «Даже если какой-то препарат будет временно отсутствовать, то это будет связано с тем, что он был ранее поставлен по более высокой цене. Ничего страшного в этот период не произойдет», -- говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, есть вероятность того, что некоторые аптеки закроются на переучет, потому что им нужно проверить правильность цен на те препараты, которые к ним поступали ранее.

По словам Сергея Шуляка, регулирование цен на ЖНВЛС выглядит неоднозначно. «Все зависит от региона и от того уровня наценки, который существует, потому что цены на ЖНВЛС регулировались и раньше. В каких-то регионах это ударит по аптекам, в каких-то может пройти менее болезненно», -- считает он.

К введению новых правил ценообразования на лекарственном рынке Елена Горкунова относится положительно. «Они вносят ясность в отношения с поставщиками, производителями, устанавливают для всех единые правила игры», – радуется она.

«Я абсолютно уверен, что все жалобы аптек на то, что их ждет что-то нехорошее после 1 апреля, – это исключительно их лоббистская активность», – говорит вице-президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Евгений Кузнецов. По его словам, в цене каждого лекарственного препарата заложен запас по прибыльности и аптеки не должны пострадать. «Кроме того, все участники давно знали о вступлении новых правил ценообразования на ЖНВЛС и могли к нему заранее подготовиться», -- напомнил Евгений Кузнецов.

Он считает, что больше внимания нужно уделять развитию принципов долгосрочного регулирования фармацевтической отрасли. «Краткосрочные закупки, которые проходят раз в полгода, это не тот механизм, по которому можно выстроить долгосрочную лекарственную политику, в том числе подразумевающую ценовые ограничения, – говорит замглавы фонда. – Как задавать рамки для деятельности фармкомпаний, чтобы они в стратегическом режиме снижали цены и производили новые лекарства для российского рынка? Переход на такой принцип регулирования отрасли пока не предложили».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама