06:19
19 апреля ‘24, Пятница

Михаил Копейкин: Сколково будет одним из самых надежных заемщиков

Сколковский инноград вряд ли получит кредиты по специальным льготным процентным ставкам. Условия финансирования будут зависеть от качества кредитной истории, говорит в интервью Infox.ru заместитель председателя госкорпорации ВЭБ Михаил Копейкин.

-- Какова, на ваш взгляд, роль малого бизнеса в модернизации?

-- Роль малого бизнеса в модернизации очень серьезна. Недаром во многих странах малый бизнес рассматривают как один из основных двигателей реализации инновационных проектов, освоения новых сфер и разработки новых продуктов. Поэтому, безусловно, малый бизнес не только должен играть основную роль в экономике, он должен быть основным мотором преобразований и основным мотором внедрения новых технологий, новой техники и модернизации производства.

-- Возможны ли финансовые льготы для резидентов иннограда Сколково, льготные ставки по кредитам от государственных банков?

-- Насчет льготных процентов я не могу точно сказать. Но речь просто может идти о том, что Сколково будет одним из самых надежных заемщиков, я надеюсь, с хорошей кредитной историей. Соответственно, при рассмотрении банком проектов в Сколкове, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, конечно, будут предоставлены кредиты на привлекательных условиях.

-- Какие максимально проблемные точки российской экономики вы веделяете, что мешает развитию малого бизнеса?

Развитию малого бизнеса мешают в настоящее время последствия мирового финансового кризиса. Мы сейчас проходим эту стадию и, я думаю, после того как стабилизируется мировая финансовая система и будут нормально функционировать рынки, не будет резких скачков с валютными курсами и со стоимостью акций на рынке ценных бумаг. Я думаю, что российская экономика совершенно четко отреагирует на все вызовы и достаточно стабильно пойдет вперед.

-- Эффективны ли антикризисные программы правительства?

-- На мой взгляд, антикризисные программы правительства оказались эффективны. Я думаю, что результат -- это то, что в конечном итоге и банковский сектор продолжает функционировать, и реальный сектор достаточно быстро восстанавливается. Поэтому я бы положительно оценил те антикризисные меры правительства, которые были приняты. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства. Хотя 2009 год и был кризисным, тем не менее, количество малых и средних предприятий незначительно увеличилось, и объемы восстановления кредитования малого и среднего бизнеса также восстанавливаются достаточно быстро. Во всяком случае, быстрее, чем для крупного.

-- Как вы оцениваете скорость принятия антикризисных решений?

-- Всегда хотелось бы, чтобы решения принимались быстрее. И, тем не менее, я считаю, что в основном те меры, которые принимались, в общем-то были своевременны. Хотелось бы, конечно, чтобы побыстрее работал механизм предоставления гарантий. Но в комплексе, я считаю, что весь комплекс мер сработал и был осуществлен своевременно.

-- Когда можно будет говорить о сворачивании антикризисных программ?

-- По мере выхода из кризиса мировой экономики и впоследствии российской экономики. Но я бы не говорил о «сворачивании» антикризисных мер. Скорее всего, ряд мер, особенно в области инновации, модернизации будут усилены для того, чтобы обеспечить поступательные движения российской экономики вперед.

-- В Европе процент кредитования малого бизнеса может составлять 3 процента. При каких макроэкономических условиях в России станет возможно кредитование под такой процент?

-- Процентная ставка зависит от многих факторов – и от рисков, которые на себя берет банк, и от макроэкономических условий. Если у нас инфляция 8 и 9 процентов, естественно, банки не могут давать кредиты под 3 или 4 процента. Теоретически можно сказать, что, когда у нас будут аналогичные условия в финансовой сфере и инфляция будет 1 процент, кредит для банков будет 1,5 процента, тогда сами банки могут давать кредиты под 3 процента. Но это некая теоретическая схема, желаемое будущее. Надо исходить из реальной ситуации.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей