13:40
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Дон-Строй» не сдается жильцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переходящий под контроль ВТБ строительный концерн «Дон-Строй» не может ввести в эксплуатацию жилой комплекс «Дом на Беговой», один из крупнейших в Москве. Ипотечные заемщики и соинвесторы проекта осадили офис ВТБ и обещают объединить всех пострадавших от приостановки строительства объектов «Дон-Строя».

Жилой комплекс «Дом на Беговой», расположенный по адресу: Хорошевское шоссе, вл.2-20, не вводится в эксплуатацию, несмотря на завершение строительства, заявляют соинвесторы проекта и ипотечные заемщики, потратившие кредиты на квартиры в комплексе. Один из крупнейших домов в Москве заморожен и отключен от сетей электроснабжения.

Жилищный комплекс «Дом на Беговой» состоит из 1946 квартир, 518 из которых муниципальные, предназначенные для расселения жителей в рамках различных социальных программ, а также нежилой части -- офисных помещений для ФНС России, общей площадью 43,97 тыс. кв. м.

Строительство «Дома на Беговой» ведет ЗАО СК «Дон-Строй», акционером девелоперской компании выступают структуры банка ВТБ (ранее ВТБ договорился о выкупе контрольного пакета акций компании «Дон-Строй»). В пресс-службе ВТБ Infox.ru заявили, что «на текущий момент банк ВТБ не является владельцем компании «Дон-Строй» и не имеет отношения к проекту компании «Дом на Беговой».

Строительство ЖК «Дом на Беговой» было начато в 2004 году, планировавшийся срок ввода в эксплуатацию -- декабрь 2007 года. Сейчас на сайте «Дон-строя» в качестве строка завершения строительства указан 2010 год.

«Большинство из нас купили квартиры в 2007-2008 годах», -- рассказывает представитель инициативной группы соинвесторов ЖК «Дом на Беговой» Константин Панкратов. «Сейчас уже 2010 год, и нет никаких гарантий, что дом будет сдан в этом году. Называются сроки – 2010-2011 годы. Это при том, что дом полностью построен. Он уже стоит как полностью оформленный объект», -- говорит он.

В начале 2010 года произошла смена собственника девелоперской компании. «Мы ожидали, что это придаст делу новый импульс, но надеждам не суждено было сбыться – стройка была полностью заморожена», -- говорит Константин Панкратов. «Сейчас на объекте нет ни одного рабочего, дом законсервирован, отключен от городских сетей», -- жалуется он.

В 2009 году инициативная группа соинвесторов ЖК «Дом на Беговой» получила письменные обязательства от генерального директора ЗАО СК «Дон-Строй» Максима Блажко и президента банка ВТБ Андрея Костина с обещанием завершить строительство в декабре 2009 года и сдать дом в эксплуатацию в марте 2010-го. Такие обещания последовали после массовых акций дольщиков и благодаря личному вмешательству префекта САО Олега Митволя.

Весной 2010 года инициативная группа соинвесторов ЖК «Дом на Беговой» написала письмо новому генеральному директору компании «Дон-Строй» с целью прояснить ситуацию. «Аналогичное письмо мы написали новому собственнику – президенту банка ВТБ Костину», -- рассказывает Константин Панкратов. «Письма были разосланы в середине апреля, но ответов нет до сих пор. Нам даже не считают нужным написать какую-то отписку в установленный законом тридцатидневный срок», -- возмущается он.

4 июня в сквере напротив входа в офис банка ВТБ по адресу: Плющиха, 37/21, прошел пикет недовольных заемщиков и соинвесторов строительства ЖК «Дом на Беговой». «Это, видимо, не последний пикет. Офисов ВТБ много, мы намерены обойти все», -- заявил Константин Панкратов. «Если уж совсем все будет плохо, мы знаем, что аналогичные проблемы есть и на других объектах «Дон-Строя», и таких объектов тринадцать. Тогда мы будем объединять и других дольщиков, а это уже реальная сила, не одна-две тысячи, а десятки тысяч квартир и их покупателей», -- добавил он.

Основное требование покупателей квартир в «Доме на Беговой» -- «немедленно разморозить стройку». «От этой замороженной стройки страдаем не только мы, теряет и банк ВТБ», -- уверен Константин Панкратов. «Ведь для того, чтобы заморозить стройку, держать объект замороженным, а потом провести мобилизацию новых рабочих и найти, возможно, новых подрядчиков, нужны деньги», -- объясняет он.

Большинство дольщиков «Дома на Беговой» взяли ипотечный кредит в банке ВТБ-24 (ВТБ и ВТБ-24 всегда были кредиторами объекта на Беговой). «В результате банк получает повышенные проценты за ипотеку, а люди платят за дом, которого нет», -- возмущается представитель инициативной группы. «Мы звоним в ВТБ каждый день, чтобы узнать судьбу нашего письма. Нам иногда сообщают, что оно то у одного исполнителя, то у другого, то у третьего. Последний ответ от «Дон-Строя» был такой, чтобы обращались к своим менеджерам, у которых покупали квартиры», -- говорит он.

По словам менеджера проекта «Дом на Беговой» Михаила Ермохина, «вопрос о вводе в эксплуатацию лучше адресовать застройщику». «Строительство не завершено только в третьем доме комплекса. Руководство обещает возобновить стройку этим летом», -- говорит он. «Из-за смены собственника сейчас идет переоценка активов. Ближайшие пару месяцев будет реструктуризация», -- заключил Михаил Ермохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области приняли закон по органическому производству
Реклама