13:32
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Прокуратура грозит Billa пальцем

Опубликовано
Текст:

Прокуратура проверяет сеть супермаркетов Billa. Поводом послужило заявление от рабочего, который провернул свои пальцы в мясорубке.

Перовская межрайонная прокуратура начала проверку соблюдения трудового законодательства в сети супермаркетов Billa. Поводом послужило заявление рабочего одного из магазинов Сайрана Садабекова, который провернул пальцы в мясорубке. В прокуратуре подтвердили Infox.ru, что заявление от пострадавшего с жалобой на супермаркет Billa к ним поступало. По словам помощника прокурора Артема Комарова, «в настоящее время ведутся проверки».

Сотрудник одного из супермаркетов Billa подал в суд на компанию с требованием компенсировать ему временную нетрудоспособность. 13 марта 2010 года рабочий магазина Billa на улице Прокатной, 2 Сайран Садабеков получил производственную травму на рабочем месте -- два пальца работника попали в мясорубку.

«Скорая помощь» доставила работника в больницу. По словам юриста, ведущей дело Сайрана Садабекова, Людмилы Мишковой, пострадавший находился на больничном 53 дня.

После того как он поправился, работодатель запретил ему появляться на работе и приказал охране не пускать его, уверяет юрист. По ее словам, Сайран Садабеков подчинился этому требованию и перестал ходить на работу.

«В это время работодатель составил акт об отсутствии Садабекова на рабочем месте и объявил ему выговор», -- говорит Людмила Мишкова. По ее словам, требование работника оплатить ему больничный до сих пор не выполнено, акт о производственной травме не составлен и не вручен работнику.

После неудавшейся попытки выйти на работу пострадавший обратился в головной офис Billa, где ему «пошли навстречу». «Там ему разрешили вернуться на работу, но он уже не смог продолжать из психологических соображений и уволился по собственному желанию», -- рассказывает Людмила Мишкова.

Пострадавший подал в суд на Billa с целью получить компенсацию за временную нетрудоспособность, сказала юрист. «Сейчас мы ожидаем, когда назначат слушание», -- говорит она.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Олега Фролова, в подобных случаях должна создаваться комиссия, где будут удостоверяться факты того, что работник действительно получил травму на производстве. «Если это будет установлено, то в дальнейшем организация будет обязана выплачивать ему временное пособие по безработице либо нетрудоспособности», -- объясняет он.

Если инвалидности нет, сотрудник, который отсутствовал на рабочем месте не по своей вине, должен получить денежное возмещение всех дней без каких-либо материальных ущемлений.

«Если работник не известил работодателя о случившемся и не было своевременно представлено соответствующего документа, то можно написать заявление о признании факта происшествия, предоставить все сведения и кто это может подтвердить», -- говорит Олег Фролов. По его словам, если в отсутствие работника был составлен документ, указывающий, что его отсутствие на рабочем месте считается прогулом, то это будет нарушением трудового законодательства, потому как работник не посещал работу по уважительной причине, что будет подтверждаться справкой из медицинского учреждения.

«Со стороны работника самое главное доказать и подтвердить факт того, что это случилось именно на производстве и ввиду того, что работодатель не принял надлежащие меры безопасности», -- считает юрист ОЗПП. «Ситуация ухудшается лишь в том случае, если работник находился в нетрезвом состоянии. Только тогда он может быть уволен без компенсации», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама