05:51
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Московские гостиницы полнеют

Опубликовано
Текст:

Московские гостиницы подешевели -- стоимость номера в упала на 12% в зависимости от класса отеля, количество постояльцев растет. До следующего года цены расти не будут. С 2011 года отельеры смогут повышать стоимость проживания, но медленнее, чем до кризиса.

Загруженность московских гостиниц за пять месяцев текущего года выросла более чем на 10%, констатируют участники рынка. По словам вице-президента Jones Lang LaSalle Марины Смирновой, количество постояльцев в гостиницах класса люкс выросла на 11%, на 3% увеличилась средняя цена номера, показатель RevPAR (доходность на номер. – Infox.ru) вырос на 14%. По гостиницам среднего ценового сегмента загруженность выросла на 7%, стоимость номера упала почти на 8%, RevPAR сократился на 1%.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина объясняет рост популярности московских гостиниц общим снижением цен. «Увеличение загружености в большей степени происходит за счет интернет-бронирования. Резко увеличилось количество пользователей альтернативных систем бронирования IDS и ADS», -- говорит она.

По данным Cushman & Wakefield, загруженность московских гостиниц выросла еще больше -- на 20% за пять месяцев 2010 года. «На фоне роста загрузки и снижения тарифа RevPAR продолжает уменьшаться, но уже медленнее, чем ранее, за исключением сегмента класса люкс, где отмечается рост RevPAR», -- говорится в исследовании компании.

За 2009 год RevPAR в среднем по рынку Москвы снизился на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. С ростом загрузки продолжается падение средней цены за номер за ночь (ADR – average daily room rate). По данным Cushman & Wakefield, в результате снижения среднего тарифа на 12% разрыв в цене между отелями сегмента люкс и отелями верхнего ценового сегмента сократился с 22% в прошлом году до 16% в текущем. Резкое падение средней стоимости произошло в отелях среднего сегмента, загрузка в них выросла на 10%.

Заметнее всего упали цены в гостиницах средней ценовой категории -- с января по май 2010 года средний тариф снизился почти на 12%, доходность на номер уменьшилась примерно на 3-4%, загрузка выросла примерно на 8%. В сегменте цен выше среднего тариф снизился примерно на 2%, доходность сократилась на столько же -- около 2%, загрузка осталась практически на том же уровне, что и в прошлом году.

У гостиниц высокого ценового сегмента средний тариф уменьшился на 10%, показатель RevPAR снизился примерно на 3%, загрузка выросла очень незначительно – на 2-3%.

В Cushman & Wakefield отмечают стабильный рост загрузки московских отелей, несмотря на появление трех крупных игроков: «Renaissance Монарх», Radisson Royal и Lotte Hotel. «Рост загрузки продолжится, а тарифы вырастут и будут близки к уровню 2009 года», -- прогнозируют эксперты компании.

В Jones Lang LaSalle считают, что гостиницы не будут поднимать цены темпами, которые были до кризиса. «До кризиса сокращался номерной фонд, центрально расположенные гостиницы закрывали на реконструкцию. Сокращалось предложение, и это вызывало ажиотажный спрос на оставшиеся номера и позволяло гостиницам достаточно свободно обращаться с ценой», -- говорит Марина Смирнова. «Сейчас ситуация другая, и те гостинцы, которые были закрыты на реконструкцию, либо уже построены, либо в процессе строительства, и расширение номерного фонда будет давить на цену. Мы предполагаем, что в этом году будет или очень слабая положительная динамика либо близкая к нулю», -- объясняет она.

Татьяна Гостенина уверена, что рост тарифов будет небольшим. «На этот и на следующий годы загрузка гостиниц будет неплохой, а рост цен ситуативным в связи с возрастающей деловой активностью в городе в определенные периоды. Но средняя стоимость, если ее считать по месяцу или кварталу, если и будет прибавлять, то немного», -- считает она.

По словам Марины Смирновой, с 2011 года может быть уже более выраженный рост цен. «Но это связано в том числе и с тем, что гостиницы обычно подписывают контракты с корпоративными клиентами на год, сейчас они уже подписаны. На будущий год их будут заключать по другим ценам», -- заключила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама