06:19
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Жара идет на прибыль

Опубликовано
Текст:

Компании потеряют до 30% прибыли из-за падения работоспособности сотрудников. Производительность труда из-за жары может упасть в два раза.

Прибыль компаний в связи со снижением производительности труда из-за аномальной жары может сократиться на 15-30%, прогнозируют участники рынка. «Прибыль при длительных погодных аномалиях и отсутствии должных температурных условий в офисе может упасть на 10-15%», -- говорит генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков. «Продажи в торговых компаниях могут сократиться на 30%, но не из-за снижения производительности труда сотрудников, а из-за снижения спроса -- у клиентов тоже может не быть кондиционеров», -- добавил он.

Если работодатель позаботится о качественном кондиционировании воздуха, хорошей вентиляции и доступной воде, риски снижения прибыли можно свести к минимуму, уверен Михаил Жуков. «Если же в офисе температура будет не слишком отличаться от уличной, то у сотрудников творческих профессий, специалистов, работающих с людьми, производительность может упасть на 60%», -- заключил эксперт.

«По предварительной оценке, 70% компаний сократили рабочее время приблизительно на 30%. Соответственно, примерно на 30% могут снизиться объемы производства», -- говорит директор Высшей школы MBA Integral при РЭА им. Г. В. Плеханова Лариса Карташова. «Нужно учитывать, что в оставшееся рабочее время люди при таких погодных условиях работают с меньшей эффективностью. Производительность снижается приблизительно на 20%», -- добавила она.

По словам Ларисы Карташовой, изменение ценовой политики может помочь сократить последствия снижения производительности. «Многие компании поднимают цены. Это может компенсировать потерю объемов из-за сокращения рабочего времени», -- объяснила она.

В соответствии с СанПиН 2.2. 4.548-96 оптимальная температура в офисном помещении не должна превышать 22-24 градусов в холодное время года и 23-25 градусов -- в теплое. Если температура в офисе превышает 28 градусов, то рабочий день должен сокращаться на час. При превышении на два градуса рабочий день сокращается еще на час. А если температура достигнет 33 градусов, то работник имеет полное право не приходить на работу. За нарушение этих требований работодателю может грозить штраф.

Некоторые компании соблюдают санитарные нормы с учетом температуры. Сотрудница одного из московских банков рассказала Infox.ru, что их начальство сократило рабочий день до шести, а иногда и до трех часов. «У нас в офисе не установили кондиционер, и теперь из-за жары нас отпускают то в 14, то вообще в 12 часов», -- рассказала она.

На днях главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с инициативой введения сиесты (послеобеденного короткого отдыха. – Infox.ru) в жару. «С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», -- предложил Геннадий Онищенко.

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, об изменении рабочего графика в связи с жарой мечтают 48% работающих москвичей. Но большинство работодателей не считают экстремальные погодные условия достаточным поводом для внесения коррективов в режим труда подчиненных. Только 2% опрошенных работодателей согласились на изменение рабочего графика, и еще 4% собираются сделать это в самое ближайшее время.

«Московская жара – временный форс-мажор, из-за которого работодатель не будет пересматривать режим работы», -- считает президент Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, несмотря на снижение работоспособности в жару, нельзя сказать, что природные условия дестабилизировали работу офисов.

«В каждой компании по-своему борются с жарой: устанавливают дополнительные кондиционеры и вентиляторы, в некоторых компаниях допускают послабления в дресс-коде. В индивидуальном порядке сотрудникам могут идти навстречу и разрешать работать удаленно», -- говорит Алексей Захаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама