21:24
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Рис растет на панике

Опубликовано
Текст:

Вслед за пшеницей на мировых рынках дорожает рис. Но Россия может избежать роста цен, урожай риса будет рекордным, несмотря на аномальную жару.

Стоимость пшеницы поднялась почти до двухлетнего максимума: за бушель (27,3 кг) пшеницы дают $6,79. Вслед за ценами на пшеницу на мировых рынках растет стоимость риса. Цена на нешлифованный рис на мировом рынке выросла на 3,2% до почти $11 за центал (45,3 кг). «В стране еще не начали собирать урожай, пока есть только оценки. Когда начнется сбор урожая, цены пойдут вниз, потому что предложение на рынке увеличится», -- говорит пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин.

Сейчас цены растут на все зерновые как на внутреннем, так и на мировом рынках, констатирует Антон Шапарин. «Возможно, что это лишь отзвук роста цен на пшеницу», -- считает он.

По словам участников рынка, вследствие аномальной жары на территории страны урожай в этом году предположительно составит 76-78 млн т пшеницы (в 2009 году урожай составил 97 млн т). По данным Российского зернового союза, аномальная жара в России в этом году уничтожила 20% всех посевных площадей. «Более всего пострадали 26 регионов, расположенные в центре и Поволжье, их суммарные потери составили 32% от всех посевных площадей», -- рассказывал ранее президент союза Аркадий Злочевский.

«И сейчас цены на внутреннем рынке растут очень быстро и исключительно на фоне психологических ожиданий того, что они будут расти еще быстрее. Все крестьяне хотят продать дороже, держат запасы, цены растут на этом фоне», -- говорит Антон Шапарин.

Несмотря на погодный фактор, в этом году российский зерновой рынок ожидает большого урожая риса. Согласно предварительным прогнозам Минсельхоза России, валовой сбор риса в текущем сезоне может составить около 1 млн т (против примерно 0,9 млн в сезоне 2008/2009).

«Это рекордный урожай. Также мы рассчитываем, что полностью будут закрыты наши внутренние потребности в рисе, которые как раз оцениваются в 1 млн тонн», -- говорит Антон Шапарин.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин согласен, что дефицита риса в этом году не ожидается. «Мы полагаем, что, несмотря на возможный рост цен на внутреннем рынке на фоне неблагоприятных погодных условий и увеличения стоимости риса на мировых рынках, ситуация в целом будет оставаться достаточно стабильной. Мы не ожидаем какого-либо существенного дефицита в текущем сезоне», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама