12:08
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Геннадий Онищенко: мы призываем компании к сокращению трудового дня

Опубликовано
Текст:

Несмотря на удушливый дым, Роспотребнадзор не дает рекоммендаций прекратить работу на московских предприятиях и советует сотрудникам самим договариваться с менеджментом о сокращении трудового дня.

О позиции ведомства в интервью Infox.ru рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

-- Имеют ли право сотрудники компаний требовать сокращения рабочего дня или вообще не выходить на работу из-за смога над Москвой?

-- Нельзя не выходить на работу, если нет соответствующей договоренности с руководством. В случае с государственными компаниями – это один путь трудовых отношений, в случае с частным бизнесом – другой. Конечно, лучше достигать взаимной договоренности, как бы это ни казалось утопичным.

-- Получить право совсем не выходить на работу проблематично?

-- Есть разный характер работы, например, такое понятие, как непрерывное производство, начиная от мартеновского цеха, где льется сталь, и заканчивая информационным изданием, производящим круглосуточные новости. Поэтому всем не выйти на работу не получится.

-- Но в других компаниях такой вариант возможен?

-- В других компаниях через Трудовой кодекс можно моделировать свой рабочий день.

-- Принимает ли Роспотребнадзор меры по внесению изменений в график работы московских компаний?

-- Мы призываем компании к сокращению трудового дня, и я знаю о том, что это делается. Многие сами до этого догадываются и, апеллируя к нашим рекомендациям, более охотно идут на такие вещи.

-- Можно ли сделать практику сокращения трудового дня массовой?

-- Массово потребовать разрешить не выходить на работу в мегаполисах -- Москве и Санкт-Петербурге -- нельзя. Люди будут находиться в этом же городе и дышать этим же воздухом. Другое дело, что они будут меньше находиться на улице – по пути на работу и с работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама