10:47
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Издательства поднимают цены на учебники

Опубликовано
Текст:

Накануне нового учебного года издательства поднимают цены на учебники. Стоимость литературы может вырасти в полтора раза, прогнозируют участники рынка. Причины: дефицит бумаги и подорожание полиграфических услуг.

По словам коммерческого директора издательства «Просвещение» Михаила Кожевникова, цены на учебники вырастут в случае возникновения локального дефицита. «Все зависит от желаний и возможностей конкретных торговых организаций, а также конкурентной среды в регионе», -- говорит он. «Если конкурентная среда жесткая, никто цены не поднимает, все работают стабильно и борются за клиента. Если конкурентная среда слабая или вообще отсутствует, либо возникает дефицит из-за нерасторопности торговцев, цены могут подняться на 30-50%, особенно в дальних регионах», -- объяснил эксперт.

«Наша литература подорожает процентов на десять. Повышение цен планируем с сентября», -- констатируют в издательстве «Линка-Пресс». «Бумага подорожала, полиграфические работы тоже, поэтому и поднимаем цены на учебники», -- рассказала сотрудница издательства.

В «Просвещении» утвердили цены с 1 января 2010 года, потом в связи с подорожанием полиграфических услуг и ростом цен на бумагу издательство провело небольшую коррекцию цен в 2-3% по ряду позиций, рассказывает Михаил Кожевников.

«Если сейчас цены будут расти, то это заслуга наших торговых партнеров, которые всегда любят в сезон наживаться на потребностях клиента. Практика фиксированной цены, которая была в Советском Союзе и есть в Европе, у нас, к сожалению, отсутствует», -- заключил он.

В издательстве учебной литературы «Флинта» цены были установлены с Нового года, и «с января повышения не было».

Работники московских издательств жалуются на дефицит бумаги на рынке. «Дефицит бумаги есть», -- подтвердили в издательстве «Линка-Пресс». «Мы заказали тираж -- печатаемся в Костроме и Ярославле, -- но сейчас пока бумаги у них нет. Обещали, что завезут на днях», -- рассказала сотрудница.

Участники рынка объясняют, что дефицит бумаги не связан с горением лесов на территории России.

«Лес заготавливают в тех районах, где он пока еще не горит», -- говорит Михаил Кожевников. Лес заготавливают в Коми, Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе -- либо на северо-западе.

«Дефицит бумаги есть, но он связан с тем, что комбинаты продают большое количество продукции на экспорт», -- говорит Михаил Кожевников. «Мы с этим ничего поделать не можем. Все комбинаты находятся в частной собственности, и их хозяева делают что хотят», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама