Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
27 октября ‘21, Среда

Русские модели объединяются в профсоюз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские топ-модели объединяются в профсоюз. Задача новой организации -- обеспечивать поддержку сотрудникам агентств и контролировать цены в fashion-индустрии.

Участники российского fashion-рынка создают профсоюз моделей. Об этом Infox.ru рассказал директор модельной школы агентства Modus Vivendis Кирилл Бондаренко.

«Стояла цель найти хороших юристов, которые будут постоянно поддерживать наш профсоюз, потому что главная задача – это защитить моделей и обеспечить правовую поддержку», -- говорит Кирилл Бондаренко. По его словам, юристов уже нашли и начали регистрацию. В настоящее время все необходимые документы находятся в Министерстве юстиции. Планируется, что профсоюз заработает в конце августа – начале сентября 2010 года.

В профсоюз будут приглашаться все желающие модели, говорит Кирилл Бондаренко. «О вступлении в профсоюз разговаривал со многими. В принципе, все хотят. Нас достаточно определенное количество, и все друг друга знают, и «сарафанное радио» очень быстро делает свою работу», -- рассказывает он.

Первоочередной задачей создатели модельного профсоюза считают защиту от незаконного размещения снимков моделей. Это наиболее частое нарушение прав моделей. Поэтому в профсоюзе будут определять сроки и допустимые места размещения фотографий.

«Модель снимают для каталога, а потом размещают наружную рекламу по всей России», -- жалуется Кирилл Бондаренко. «А потом заказчики говорят, что не хотят платить. Ты приходишь к адвокату, он говорит, что дело выигрышное, но при этом просит за услуги $10 тыс. А у того адвоката, который берется вести дело за процент от выигрыша, много свободного времени, и он не такой профессионал», -- сетует он.

В планах у создателей профсоюза – «влиять на рынок и менять ценовую политику». Сейчас агентству необходимо защищать интересы заказчика и действовать согласно его требованиям, иначе он уйдет к другой организации. «Модельное агентство не хочет терять крупного клиента, поэтому иногда приходится подстраиваться под ценовую политику и другие условия заказчика. Торговаться в данной ситуации агентство не может», -- говорит директор модельной школы Modus Vivendis. «А профсоюз – это организация, которая не будет выступать в роли работодателя, а будет независимым органом, который сможет поддерживать моделей и, возможно, контролировать цены в дальнейшем», -- поясняет он.

Первое время профсоюз моделей будет существовать за счет «попечителей», признает Кирилл Бондаренко. А модели за вступление в профсоюз будут платить по 1 тыс. руб. единовременно. «Заплатили один раз, вступили, получили корочки, встали в базу и могут пользоваться всеми услугами и благами», -- говорит он. «В дальнейшем, когда уже что-то сделаем, поднимем рынок, то с каждого гонорара будем брать 3-5%, чтобы это был фонд профсоюза, на который он в дальнейшем будет существовать. И чтобы из этого фонда можно было брать средства и использовать в проблематичных ситуациях», -- заключил Кирилл Бондаренко.

Кандидат на пост председателя профсоюза моделей уже есть, но назвать его фамилию руководитель модельной школы отказался. В профсоюзе также будет действовать оргкомитет, в состав которого будут входить три человека: директор модельного агентства, директор рекламного агентства, юрист.

Участники модельного рынка поддерживают инициативу создания профсоюза моделей, считая ее положительной для индустрии. «Хотя о создании такой организации слышу впервые», -- признается менеджер модельного агентства Fashion Екатерина Ким.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама