10:03
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Частные школы подняли цены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем рынка платного образования в России увеличился на 10-12%. Число частных школ почти не изменилось, но существующие учебные заведения подняли цены.

Цены на обучение в российских частных школах выросли на более чем 12% по сравнению с учебным сезоном 2009 года, констатируют эксперты рынка платного образования.

По словам генерального директора компании inFolio Research Group Олега Клепикова, на рынке платного среднего образования существует «давно устоявшийся тренд»: многолетний рост рынка на уровне 10-12%.

«В последние годы рынок коммерческого школьного образования рос невысокими темпами и в настоящее время склонен к некоторой стагнации», -- говорят в inFolio.

По данным компании, в 2007 году в России насчитывалось 719 частных школ разных форматов, в 2010 году их количество не превышает 750. Более половины всех платных общеобразовательных учреждений сосредоточено в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Всего по стране платным школьным образованием охвачены около 78 тыс. человек. Общий объем рынка не превышает 21 млрд рублей.

«Текущий год демонстрирует ту динамику, которую ожидало большинство осведомленных игроков рынка», -- говорит Олег Клепиков. «Единственная обращающая на себя внимание деталь – активный рост образовательных услуг в регионах, достигающий 14%», -- отмечает он.

В дирекции частной школы «Наши традиции» подтверждают, что цены на образовательные услуги в их школе в этом году выросли, но незначительно – «менее чем на 12%». По их словам, рост цен связан с инфляцией.

«В следующем году цены тоже изменятся», -- говорит представитель школы. «Но политика школы такова, что в течение года мы цены не меняем вне зависимости от обстоятельств», -- добавила она. Число учащихся в школе в этом году сохранилось практически на уровне прошлого года. «Есть какая-то миграция, но заметных изменений в минус или плюс нет», -- заключила представитель.

По словам директора Ломоносовской частной школы Ирины Фирсовой, в 2010 году цены на обучение повышаться не будут. Такая тенденция сохраняется в учебном заведении уже второй год. «В стране кризис, поэтому не повышаем», -- объясняет она. Рост цен на образовательные услуги может спровоцировать текучку, добавила директор школы.

В частной школе «Академия будущего» также не поменяли цен на этот год, объяснив это желанием «сохранить сложившийся контингент». «Мы поменяли местоположение, и поэтому цены не повышали, чтобы удержать учеников», -- сообщили в школе. Годовое обучение в «Академии будущего» стоит 350 тыс. рублей (оплата производится за десять месяцев по 35 тыс.). По словам сотрудницы школы, число учеников в этом году сильно не изменилось. «Статистически приходит 12-15 новичков. Так же и в этом году», -- заключила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
Реклама