09:47
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Кризис снял ботинки

Опубликовано
Текст:

Производство российских обувных фабрик из-за финансового кризиса сократилось на 20--25%, оценивает потери Российский союз кожевников и обувщиков. Объемы поставок импортной обуви тоже снижаются. Фабрики готовятся к сокращению рабочих.

Производители обуви винят в падении объемов финансовый кризис, перекрывающий доступ к кредитным ресурсам. «Банки поднимают кредитные ставки до 35%», -- сетует генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

По оценкам экспертов организации, объем российского обувного рынка составляет порядка 400--450 млн пар в год, из них порядка 50--55 млн производит Россия, остальное приходится на импорт. Рынок в денежном выражении -- это около $10--12 млрд, из которых $1,5 млрд приходится на долю российских производителей. По итогам 2008 года объем продаж обуви увеличился на 15%.

Но рынок увеличивался за счет импортных поставок. Главный поставщик обуви в Россию -- Китай, около 90% обуви завозится именно из этой страны. Но Китай тоже переживает кризис, обувные фабрики там разоряются.

В компании Harmanli, занимающейся дистрибуцией турецкой обуви, говорят, что сейчас заказы на их товар сократились «примерно на 20%». «У всех обувщиков заказы сократились процентов на 50», -- заявляет представитель компании.

Александр Греб, начальник отдела рекламы и PR Ralf Ringer, не согласен: «По производству ситуация будет ясна через два месяца. А заказы не могут сейчас сократиться, если люди работают системно. В России продается всего две коллекции, заказ делается заранее».

«Сокращения на фабриках начнутся, скорее всего, во втором сезоне», -- считает он.

Российские обувщики собираются использовать кризис, чтобы пролоббировать повышение импортных пошлин с 10% до 25%. 

По словам Александры Андрунакиевич, за последние два года доля российского производства обуви сократилась с 19% до 10%. И причиной, по ее словам, стало снижение пошлин на импортную продукцию с 15--20% до 10%.

Российский союз кожевников и обувщиков готовит открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой повысить пошлины на ввозимую обувь. «Низкая пошлина служит только импортерам, она ничего не дает ни предприятиям, ни покупателям», -- говорит Александра Андрунакиевич. В 2008 году средняя контрактная цена ввозимой кожаной обуви – примерно $15 (по старому курсу доллара в 27 рублей), а средняя цена одной пары женской кожаной обуви, по данным Росстата, – 2,2 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама