18:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Единая Россия» требует от генпрокурора проверки Жириновского

Опубликовано
Текст:

Единороссы требуют расследовать коммерческую деятельность лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его коллеги по фракции Михаила Хесина. В запросе на имя генерального прокурора Виктора Чайки приводятся факты лоббирования вице-спикером строительного бизнеса Хесина.

Во вторник группа депутатов-единороссов направила запрос генпрокурору с просьбой проверить действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского и члена партийной фракции Михаила Хесина «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства». Запрос подписали депутаты Александр Хинштейн, Владимир Груздев, Юрий Карабасов, Елена Панина, Константин Затулин, Виктор Звагельский, Ильдар Габдрахманов, Сергей Железняк, Николай Гончар, Виктор Таранин. Они подозревают Хесина в незаконной предпринимательской деятельности, а Жириновского – в лоббировании коммерческих интересов однопартийца.

«Не исключаем, что это связано с наличием у В. В. Жириновского личной, корыстной заинтересованности, поскольку структуры, аффилированные с М. Я. Хесиным, должны вести строительство здания Института мировых цивилизаций, президентом которого он является», – говорится в запросе.

Основанием заинтересоваться деятельностью членов партии ЛДПР послужили обращения в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. По сведениям единороссов, «в период с 2008 года по настоящее время депутатом Госдумы Жириновским направлено свыше 10 обращений в адрес мэра Москвы Лужкова с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы». «Все обращения исполнены на бланках заместителя председателя Государственной думы или на бланках высших правительственных телеграмм», -- говорится в запросе. Его авторы утверждают, что «большинство этих обращений касаются строительных объектов, связанных с коммерческими структурами, ранее учрежденными депутатом Государственной думы (фракция ЛДПР) Хесиным, в состав органов управления которых входят его прямые родственники (жена, сын, дочь)».

Противостояние Жириновский--Лужков имеет давнюю историю. Лидер ЛДПР требует отставки столичного мэра, называет Москву «большим Черкизовским рынком», а ее градоначальника – «лидером московской мафии». Лужков через суд требует в качестве компенсации за оскорбления 5 млн руб. Но это не охлаждает обличительный пыл экстравагантного политика. 23 апреля на правительственном часе Жириновский в присутствии премьер-министра Владимира Путина продолжил обвинять московское правительство в коррупции, назвал представителей мэрии мошенниками и мафией, сказав следующее: «Лужков готовится к отходу – надо «подмаслить» своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски». Путин ответил, что «Владимир Вольфович заблуждается».

Однако коллеги по Думе не оставили дерзости вице-спикера без внимания. Сначала Виктор Войтенко внес протокольное поручение с просьбой рассмотреть выступление Жириновского на комиссии по депутатской этике. Следом другие единороссы направили еще одно обращение, в котором заявили, что «выступление Жириновского носит оскорбительный характер, распространяет клеветническую информацию и тем самым дискредитирует органы государственной власти субъекта РФ – города Москвы». В качестве урока хороших манер единороссы потребовали лишить невежливого политика слова на месяц.

Александр Хинштейн уверен, что все выпады Жириновского против Лужкова обусловлены «исключительно коммерческими интересами». По информации Хинштейна, «накануне своего громкого выступления на пленарном заседании Госдумы 23 апреля Жириновский звонил Лужкову с целью «помириться», на что мэр ответил жестким отказом». И обиженный Жириновский «продолжил критику».

Пока лидера ЛДПР за «непарламентскую лексику» не наказали – на внеочередной пленарке по ратификации договора России и Украины о Черноморском флоте политик вполне бойко и беспрепятственно высказывался. Возможно, воспитательные меры еще последуют, когда Дума вернется с региональной недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области на развитие транспортной системы выделят почти 15 млрд рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама