21:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ЛДПР предлагает посчитать «равный доступ» на «неравных» каналах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЛДПР предлагает расширить норму, гарантирующую равное освещение в СМИ деятельности партий, представленных в парламенте. Либерал-демократы считают, что нужно учитывать не только то, сколько показывали партию по телевизору, но еще где и во сколько. Трансляция на рейтинговом канале в прайм-тайм не может быть приравнена к такому же по продолжительности, но полуночному эфиру на канале с аудиторией менее 1%, считают члены фракции и требуют поправить закон.

ЛДПР считает, что закон, гарантирующий всем партиям равное освещение их деятельности в СМИ, на деле это равенство не обеспечивает. Дело даже не в том, что учет трансляций ведется только на двух каналах -- «Вести» и «Вести-24». Это вопрос технический: вести мониторинг в масштабах страны пока способна только ВГТРК. Либерал-демократы предлагают несложную в исполнении поправку к закону: к таким показателям учета, как количество сообщений, их продолжительность и общий хронометраж выступлений партийных активистов, добавить еще два -- указание канала, на котором транслировалось сообщение, и время выхода в эфир. Такие данные позволят получить более объективную картину представленности разных политических сил в телеэфире, считают авторы документа.

«По закону все честно: «Единой России», например, шесть часов в месяц, и нам столько же. Только у «ЕР» из этих шести часов, скажем, четыре -- на втором канале, а два -- на «Вестях-24», а у ЛДПР -- в обратном раскладе», -- аргументирует необходимость поправок один из разработчиков документа депутат Сергей Иванов. «Вести-24», конечно, очень хороший канал, но его смотрят только владельцы спутникового телевидения. Рейтинг 14-16% и рейтинг менее 1% -- есть разница? То же касается и времени. Кто тебя видит в два часа ночи? И совсем другое дело -- в прайм-тайм», -- добавляет Иванов.

Либерал-демократы настаивают на получении информации о том, как было распределено эфирное время. При ее наличии, считают в ЛДПР, будут основания «потребовать справедливости». «Мы говорим ВГТРК: ребята, мы не сомневаемся: время вы считаете честно. Но покажите, сколько на каком канале и в какие часы. Они отвечают: не собираемся -- по закону мы не обязаны; пропишите в законе, тогда покажем. Имея на руках справку со всеми раскладами, мы предъявим ее на ежемесячно заседающей комиссии в ЦИК», -- поясняет депутат цель поправок.

Принятый год назад закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами» вступил в силу в сентябре. Учету подлежит любая информация о партии и ее руководителях -- устная, содержащаяся в бегущей строке и даже в видеоряде.

Методику, предложенную ЦИК, с самого начала многие эксперты сочли несовершенной. На необходимость принимать во внимание эмоциональную окрашенность сообщения и время трансляции указывали коммунисты. Но за рабочий был взят вариант, построенный исключительно на количественных показателях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама