22:40
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Компенсацию за реставрацию придется подождать

Опубликовано
Текст:

Правительство предлагает отложить введение механизма бюджетной компенсации затрат на реставрацию памятников культуры. Частично возмещать вложения собственникам начнут не раньше 2012 года. Пока у государства нет для этого ни правового, ни финансового механизма.

В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий приостановление до 1 января 2012 года действие одного из пунктов закона «Об объектах культурного наследия». Этот пункт касается компенсации частным владельцам или пользователям памятника затрат на реставрацию.

Как пояснил Infox.ru председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлев, это не означает отказа государства от самой идеи льгот для заботливых хозяев исторических зданий. «Мы много лет бьемся за то, чтобы из федерального бюджета выплачивались компенсации юридическим и физическим лицам, занимающимся реставрацией памятников культуры. Но закон «Об объектах культурного наследия» в этой части до сих пор не действует из-за отсутствия подзаконных актов. И то, что введение в действие этой нормы отсрочили до 1 января 2012 года, -- это, конечно, вынужденная мера», – прокомментировал Ивлев.

Мораторий даст время разработать правовой и финансовый механизм. «Нам предстоит определить, кому именно и в каком объеме компенсировать расходы. Однозначно, это не будет 100-процентное возмещение затрат», – уточнил глава профильного комитета.

К разработке такого механизма Дума уже приступила. В первом чтении принят депутатский законопроект о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия». Осенью он будет предложен ко второму чтению.

Даже если порядок предоставления компенсации депутаты смогут разработать быстро, финансовые возможности требуют отсрочки именно на полтора года. «Ясно, что вводить эти нормы в 2011 году мы уже не успеваем. Дай бог, чтобы все заработало к 2012-му», – отметил Григорий Ивлев.

Депутат обратил внимание, что сегодня у инвестора не так много мотивов связываться с историко-культурными объектами. «Конечно, вложение в недвижимость – это всегда выгодно. Плюс льгота в виде нулевой ставки НДС по реставрационным работам. Но этого мало. При нынешней системе владельцу или пользователю выгодней получить объект вместе с земельным участком и построить все заново из стекла и бетона – дешево и сердито», – сетует Ивлев.

Специалисты надеются: компенсационный механизм, введение которого вынужденно откладывается, даст серьезные стимулы для качественной и бережной реставрации памятников культуры, перешедших в частную собственность или безвозмездное пользование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама