15:16
Москва
22 января ‘20, Среда

Музеи готовятся к переездам от закона об имуществе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду Госдума намерена одобрить в первом чтении законопроект о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. У музейщиков к документу по-прежнему много претензий. Они просят учесть замечания.

В среду Госдума рассмотрит скандальный законопроект о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. Документ, разработанным Минэкономразвития, подвергался жесткой критике со стороны музейщиков и неоднократно переписывался. В ходе дискуссий специалистам удалось добиться гарантий того, что действие закона не распространяется на музейные, библиотечные и архивные фонды.

Но и нынешняя редакция, представленная депутатам, не удовлетворила музейщиков. Профильный комитет рассмотрел проект закона и согласился рекомендовать его к принятию в первом чтении только при условии внесения замечаний.

Президент Исторического музея Александр Шкурко от имени коллег высказал просьбу учесть тот факт, что при передаче церкви зданий, в которых размещаются экспозиции и фонды, учреждения культуры могут потерять до 20% доходов, получаемых от продажи билетов и идущих, главным образом, на доплату смотрителям. Поэтому в законе необходимо прописать механизмы компенсации подобных потерь.

«Должны быть найдены рычаги компенсации, ликвидирующие этот социальный недостаток, или же следует принять во внимание предложение союзов музейщиков о совместном использовании объекта культурного наследия учреждением культуры и религиозной организацией», -- обозначил проблему Шкурко. В противном случае, пояснил президент ГИМа, музеям придется поднять плату за вход и экскурсии.

Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев предложили сформировать список объектов культурного наследия, не подлежащих передаче религиозным организациям ни при каких условиях. В него должны войти особо ценные объекты, в том числе охраняемы ЮНЕСКО, и памятники деревянного зодчества.

Эксперты также предлагают законодательно прописать в качестве основания для отказа в передаче заключение реставраторов о том, что состояние памятника не позволяет использовать его в богослужебных целях. Помимо этого музейщики настаивают на отдельной статье в законе, обязывающей органы власти в случае «вынужденного переселения» предварительно предоставить учреждениям культуры равноценное помещение.

Музейщики настаивают на том, чтобы законодатель предписал церкви использовать полученное имущество исключительно по функциональному назначению. Еще одно уточнение требует механизм ответственности за содержание и сохранность переданного религиозной организации памятника культуры: пока четко не прописано, отвечает за него организация или физическое лицо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске во время рейда ГИБДД эвакуировали два большегруза
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама