08:43
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Поруганная честь стоит меньше трети зарплаты

Опубликовано
Текст:

ЛДПР считает справедливым взыскивать в качестве компенсации с политиков, депутатов и журналистов, нанесших удар по чьей-то чести и достоинству, не больше 30% от их месяченого заработка. Они это делают исключительно искполняя свой профессиональный долг, поясняют инициативу либерал-демократы. Соответсвующие поправки в Гражданский кодекс фракция внесла в Госдуму.

Депутаты ЛДПР подготовили и внесли в Госдуму поправки в статью Гражданского кодекса, касающуюся компенсации морального вреда. Либерал-демократы считают, что депутатов, политиков и журналистов не следует наказывать слишком строго, поскольку «политические высказывания — часть их профессиональной деятельности».

Согласно предложению ЛДПР, «при рассмотрении судом исков за политические высказывания депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов законодательных органов власти субъектов, депутатов представительных органов муниципальных образований, лидеров политических партий или журналистов размер компенсации морального вреда не должен превышать 30% их среднемесячного совокупного дохода».

«Политические высказывания депутатов различного уровня, лидеров политических партий или журналистов должны рассматриваться судами как их профессиональная деятельность, носящая публичный характер», -- отмечают авторы законопроекта.

То, что с такой инициативой вышла именно ЛДПР, вполне ожидаемо. Ее лидер Владимир Жириновский неоднократно привлекался к ответственности за резкость суждений, в частности, о Юрии Лужкове и столичном правительстве. Только один из исков, полученный вице-спикером Госдумы от экс-мэра и правительства Москвы, «потянул» сразу на 63 млн рублей.

Московская мэрия вообще прославилась подобными судебными разбирательствами. Чересчур трепетное отношение московских чиновников к собственной репутации дорого обошлось целому ряду изданий, в числе которых «Коммерсантъ», телекомпания ВГТРК, интернет-портал Life News, газета «Твой день», радиостанция «Эхо Москвы».

ЛДПР в своей попытке отстоять право политиков и журналистов свободно критиковать кого угодно без риска стать банкротом, законодательно поддержала позицию Верховного суда. ВС не раз указывал на завышение сумм, присуждаемых истцам в качестве компенсации морального вреда. Несколько лет назад ВС в своем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на назначение несоразмерных компенсационных выплат для СМИ. Согласно постановлению, наказание не должно приводить к банкротству издания.

На сентябрьском пленуме Верховный суд снова был вынужден вернуться к этому вопросу. Тогда зампредседателя ВС Василий Нечаев заявил, что «подобный подход (назначение огромных компенсаций. – Infox.ru) вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков». Верховный суд еще раз посоветовал не взыскивать слишком больших сумм, особенно с политиков и СМИ. Запред ВС уточнил, что «определение границ – это дело законодателей».

Чем и занялись депутаты фракции ЛДПР. Они рассчитывают своим законопроектом защитить свободу слова в России. «Каждый случай лишения свободы слова работника СМИ является неприемлемым, поскольку подрывает свободу выражения мнения, так как журналисты работают в интересах общества, и над ними не должен висеть дамоклов меч», -- сказано в пояснительной записке к документу.

Разработчики подчеркивают, что освобождения от гражданско-правовой ответственности за действия, не связанные с профессиональной деятельностью (например, от возмещения причиненного имущественного вреда, от взыскания алиментов, долгов и т.п.) их законопроект не предусматривает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама