12:38
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Монахи РПЦ хотят жить в Херсонесе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На уникальный музей-заповедник «Херсонес» претендует РПЦ. Митрополит симферопольский и крымский Лазарь ходатайствует об открытии на территории древнего города, в непосредственном соседстве с ценнейшими раскопками, монастыря. Музейщики категорически против.

Митрополит симферопольский и крымский (Московского патриархата) Лазарь направил письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать возрождению Свято-Владимирского Херсонского мужского монастыря на территории заповедника «Херсонес». Текст письма оказался в распоряжении украинского агентства УНИАН.

Музейщики от такой перспективы пришли в ужас. Древний город, основанный греками в VI веке до нашей эры и просуществовавший до конца XIV века, когда был разрушен Золотой Ордой, сейчас является крупнейшим местом археологических раскопок на побережье Черного моря. Он представляет собой уникальный музей под открытым небом. Ни статус национального музея-заповедника, ни заключение американского Фонда всемирного наследия (GHF), включившего Херсонес Таврический в список археологических объектов, находящихся на грани исчезновения, ни положение номинанта в перечень ЮНЕСКО церковь не считает препятствием развернуть там стройку.

Леонид Марченко, возглавляющий заповедник на протяжении 25 лет, считает планы РПЦ катастрофой. По его мнению, нет никаких оснований возрождать на территории музея монастырь. «Монастырь начали возводить в 1850 году, а раскопки Херсонеса начались в 1827-м. Из летописи известно, что где-то здесь крестился киевский князь Владимир. Когда велись археологические работы, центр древнего города церковники застраивали, и потому пока нам открылась лишь его часть. Это был греческий, римский и византийский периоды (Херсонес входил и в состав Византийской империи). Когда стало известно, что такое Херсонес, началась борьба за эти земли, в итоге отказались от монастыря, потому что он, кроме вреда Херсонесу, ничего не приносил », -- поясняет Марченко в интервью УНИАН.

Право ученых на эти земли отстаивала еще графиня Уварова, возглавлявшее Московское археологическое общество. В архивах сохранилось ее письмо Николаю II, датированное 1902 годом. В нем графиня просит императора оградить «русскую Трою» от аппетитов церковников. «Главное несчастье Херсонеса – это существование на его территории монастыря, состоящего по обыкновению из подбора грубых, неграмотных, ничего не делающих, ни к чему не пригодных людей. По высочайшему повелению этот монастырь был обречен на постепенное и правильное вымирание, так как ему запрещалось без разрешения археологической царской комиссии возводить какие-либо постройки. Но археологическая комиссия отнеслась к этому с обычным ей равнодушием [...] Монахи уничтожают акрополь древнего города […] Для того, чтобы Россия могла гордится своей Помпеей, необходимо поспешить спасти то, что еще осталось», -- писала графиня Уварова.

Противостояние историков и церкви возобновилось в начале 90-х годов XX века. В 1992 году власти Севастополя уже готовы были вернуть часть монастыря в Херсонес. Но Леониду Марченко удалось отстоять музей. Его письмо к тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку возымело действие. «После вмешательства высших органов власти местная власть поклялась, что больше никогда не будет затрагивать этот вопрос», -- рассказывает Марченко.

На данный момент московскому патриархату уже передан в пользование Свято-Владимирский собор, находящийся на территории заповедника. Но митрополит Лазарь ставит вопрос о собственности, что подразумевает также передачу земельного участка. «Они себе опять построят свинарники и будут заниматься бизнесом. Собственно, что и было раньше», -- прогнозирует Марченко.

Пока сторонам не удается договориться. «Отношения у нас сложные. Это же не первое письмо, которое он (Лазарь. – Infox.ru) пишет. Как только приходит новый премьер, президент, он пишет и пишет письма. И все об одном – вернуть монастырь, хотя монастырей в Севастополе очень много. Этого ни в коем случае нельзя делать», -- настаивает на своей позиции директор музея.

Но и церковь, похоже, не намерена отступать. Чем закончится затянувшееся противостояние, неясно. Очевидно, вмешательства третьей силы в виде государственной власти, не избежать. Вероятно, от ее позиции и будет зависеть итог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама