Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Дума допросит правительство по кризису

Опубликовано
Текст:

Все, что депутаты хотели, но не имели возможности спросить у министров экономического блока, они спросят в пятницу. В Думе ждут Христенко, Кудрина, Игнатьева, Шувалова и Набиуллину. Партийные фракции готовят списки вопросов.

В пятницу депутаты приглашают на правительственный час министров финансово-экономического блока. Как пояснил на брифинге в четверг вице-спикер Думы Олег Морозов, в более «спокойное время», возможно, и не потребовалось бы так широко рассматривать эти вопросы, но в условиях кризиса возникла необходимость заслушать сразу пять делегатов от правительства.

На Охотном ряду ждут первого зама председателя правительства и главу антикризисного штаба Игоря Шувалова, министра финансов Алексея Кудрина, министра промышленности и торговли Виктора Христенко, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и председателя Центробанка Сергея Игнатьева.

На этот раз правительству предоставят не час, как следует из названия, а половину всего времени пленарного заседания. Министров будут слушать с 10.30 до 14.00 с одним 30-минутным перерывом. Доклады представят также пять профильных комитетов Госдумы. На вопросы запланировано полтора часа – по четыре-пять от каждой фракции.

«Единая Россия» свой список подготовила, но оглашать его журналистам раньше времени не захотела. «Это все равно, что пересказывать детектив, который вы еще не прочитали. Причем делать это с конца: а убил Сидоров, чтоб ты знал», -- прокомментировал Олег Морозов. Вице-спикер лишь сказал, что «есть вопросы по отдельным отраслям – к Христенко; от Центробанка мы хотим услышать ответы по поводу курса рубля; к Шувалову вопросы в связи с работой антикризисной комиссии». Критика будет, но конструктивная. Ни о каких отставках министров экономического блока «Единая Россия» не думает. Морозов не исключил, что некоторые вопросы «родятся прямо по ходу заседания».

Зампред Госдумы категорически опроверг предположение журналистов о том, что все вопросы заранее согласованы и прошли цензуру. «Ну что, дочерью что ли поклясться малолетней?! Меня никто не офлажковывал, ни одна живая душа, включая Грызлова! Ни я Суркову, ни мне Сурков не звонил!» -- сказал Морозов.

Свои вопросы готовят и другие парламентские фракции. От коммунистов можно ждать очередного требования перемен в правительстве. Жесткая критика ожидает министров и со стороны ЛДПР. «Шувалова трудно обвинить – он только что возглавил антикризисный штаб. А Игнатьев, Кудрин и Набиуллина виновны в том, что мы потеряли в кризис больше, чем могли бы. Это от неопытности и незнания, что делать», -- прокомментировал Владимир Жириновский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама