22:56
Москва
27 января ‘20, Понедельник

«Катюша» отправится за золотом Олимпиады

Опубликовано
Текст:

Участие велокоманды «Катюша» в «Тур де Франс» может стать началом возрождения российского велосипедного спорта, считает вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый. Руководитель главного тренерского совета Александр Кузнецов придерживается другого мнения. Создание подобной команды -- стратегически неграмотный ход, уверен он.

Дополнительные возможности

Неубедительные результаты, которые в последние годы демонстрируют российские велогонщики, заставили многих специалистов задуматься о путях выхода из затянувшегося кризиса. Выступление наших велогонщиков на последней Олимпиаде и вовсе стоит признать провальным. В одном из самых «медалеемких» видов олимпийской программы нашими спортсменами было завоевано лишь две «бронзы». Кроме того, блестящие пекинские результаты велогонщиков из Великобритании уменьшают наши шансы на успех в Лондоне-2012 в разы.

За исправление ситуации взялась Федерация велосипедного спорта России (ФВСР). Одним из шагов в этом направлении стало создание в прошлом году российской шоссейной команды «Катюша», которая за непродолжительный период при поддержке таких финансовых гигантов, как «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии», получила лицензию «Про-тура».

«Федерация активно сотрудничает с «Катюшей». И впереди еще много планов, – рассказал Infox.ru вице-президент ФВСР Юрий Кучерявый. – Планируется, что к сезону-2009/10 будет создана трековая команда, которая будет ориентирована на Олимпиаду в Лондоне».

Именно «Катюше» предстоит сыграть важную роль в подготовке к Играм в Лондоне. Накануне команда получила приглашение принять участие в самой престижной в мире велогонке «Тур де Франс», чего с российскими командами не случалось уже 12 лет -- с того времени, когда «Рослотто» из-за финансовых проблем прекратила свое существование.

«Пока я еще не знаю, кто из российских спортсменов окажется в составе, но тот факт, что столь большому числу наших спортсменов впервые выпал шанс принять участие в этом престижном соревновании, не может не радовать. Тем более что соревнование рейтинговое и дает возможность российским велогонщикам отбираться на чемпионат мира», – считает Кучерявый.

«Если раньше на «Тур де Франс» Россию представляла всего пара спортсменов, то сейчас молодые велогонщики, которые находятся в этой команде, будут получать неоценимый опыт. И со временем мы надеемся, что вскоре костяк команды будут составлять в первую очередь российские велогонщики. Потому что есть задумка, что уже через два года в команде «Катюша» будут находиться основные кандидаты для участия в Олимпийских играх», – заявил вице-президент.

«Катюша» опередила события

Этот план поддерживают далеко не все в отечественном велоспорте. Одним из критиков является и. о. председателя главного тренерского совета ФВСР Александр Кузнецов.

«При создании этой команды не было выраженной заботы об участии в Олимпиаде. Только две из восемнадцати медалей разыгрываются в шоссейных гонках. А все наши лидеры сейчас выступают за другие команды. По этой причине говорить о «Катюше» как о базе для подготовки к Олимпиаде немножко неправильно. А для воспитания молодых велогонщиков это не самый рациональный путь», – поделился своим мнением с Infox.ru Александр Кузнецов.

Неоднозначное мнение сложилось у Кузнецова и о самой идее создания «Катюши».

«Создание команды, конечно, дело хорошее. Но в условиях реального состояния велосипедного спорта в России – преждевременное. Организация этого вида спорта в нашей стране сейчас находится на очень низком уровне. Нет нормальной системы подготовки молодых спортсменов. С одной стороны, полезность этой затеи не вызывает сомнения, но с другой – это стратегически неграмотный ход. Это все равно, что начать строительство здания с купола», – считает Кузнецов.

«Целесообразнее было сначала создать несколько команд любительского уровня, на их базе создать континентальные команды, затем профессиональную команду UCI, и уж затем только Pro, – сказал он и добавил: – Конечно, команда Pro в России должна быть. Единственное -- при создании «Катюши» не были учтены многие факторы, не был проведен глубокий анализ. К этому делу не были привлечены ведущие специалисты в области велосипедного спорта в России. В частности, вызывает много вопросов кандидатура первого лица команды – Андрея Чмеля».

По-иному обстоят дела с созданием велотрековой команды. В этом деле, по всей видимости, разногласий возникнуть не должно.

«Трековая команда будет меньшая по численности, будет более четко ориентирована на поставленные цели. Так что с точки зрения олимпийских задач, конечно, это более результативный шаг. Кроме того, часть трековых гонщиков, которые сейчас попали в «Катюшу», по окончании сезона наверняка не сумеют удовлетворить свои шоссейные амбиции и будут вынуждены вернуться в велотрек», – считает Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама