15:53
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Швеция боится рекламировать КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запутанная история случилась с одним из матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который должен состояться в предстоящем сезоне. Речь пойдет об игре регулярного чемпионата между командами СКА и «Ак Барс», намеченной на 12 октября этого года. Которая, как ожидается, должна пройти за пределами России.

В России СКА места нет

В качестве возможного места проведения встречи рассматривались ледовые арены в двух странах – Германии и Финляндии. Во всяком случае, о подобных планах в свое время заявляли руководители СКА и лиги, объясняя подобные намерения невозможностью провести матч в Санкт-Петербурге.

«Главная беда, как ни странно, в Санкт-Петербурге. СКА практически некогда играть: оба дворца заняты до предела концертами Deep Purple, елками, братьями Запашными, «Смешариками»...», – объяснял в конце июня причины переноса матча в другую страну вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

О судьбе этого матча больше не вспоминали на протяжении последующих полутора месяцев. Вплоть до этой среды, пока Федерация хоккея России (ФХР) не опубликовала на своем сайте любопытное сообщение, согласно которому издание Aftonbladet располагало информацией о том, что матч чемпионата КХЛ между СКА и «Ак Барсом» в шведском городе Мальме не состоится.

Отменили то, чего нет

Само по себе сообщение показалось странным уже по той причине, что изначально Швецию в качестве возможного варианта проведения матча никто даже не рассматривал. И тем более в городе Мальме. Еще более запутанной эта история стала после комментария Владимир Шалаева.

«Эти вопросы в первую очередь должен решать президент КХЛ Александр Медведев, потому что именно он ведет все международные дела и является президентом СКА. Но, насколько мне известно, СКА пока не принял решения о том, что этот матч будет выездным. Так что пока рано говорить что-то конкретное», – заявил Infox.ru вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

«Мы к ним еще не обращались, официальных запросов не делали, никаких переговоров не вели. И никаких решений о том, что этот матч будет проходить в Швеции, никто не принимал. В том числе СКА и лига», – добавил он.

Схожим образом отреагировали на появившуюся информацию и в петербургском клубе.

«Последний раз инициатива переноса матча обсуждалась на пресс-конференции, которая состоялась сразу после начала тренировочных сборов. Тогда говорилось о том, что место игры не определено. Приводился довольно широкий перечень стран, в которых мог бы состояться матч, начиная с Финляндии и заканчивая Германией. Так что тут будет вернее сказать, что матч был не отменен, а не была достигнута договоренность», – рассказал пресс-атташе СКА Андрей Янчук.

Швеция боится КХЛ

Вот только все это не очень вяжется с тем, что пишет шведская пресса. Судя по тому, что сказал руководитель арены в Мальме Кристиан Расмуссон, договоренность о проведении матча все же была.

«Насколько я понимаю, причина того, что мы не можем организовать такой матч, – проведение чемпионата Швеции», – сказал Aftonbladet Расмуссон, добавив, что на отмену проведения этого матча прямым образом повлияла Шведская лига.

А если это так, то подобная мотивировка отмены матча звучит немного странно. В первую очередь потому, что немногим ранее в Швеции, уже по ходу национального первенства, два матча проведут клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт» и «Сент-Луис».

«Да, но разница заключается в том, что матчи клубов НХЛ пройдут в Стокгольме. А федерация хочет, чтобы все матчи проходили только там, и это мне очень не нравится», – пояснил причины подобной политики двойных стандартов Расмуссон.

Налицо конфликт интересов внутри самой Швеции, которые начались не вчера. Еще в апреле пять ведущих клубов страны сделали коллективное заявление о том, что их не устраивает предложение о продлении договора о телетрансляциях их матчей до 2014 года.

«Мы не намерены сотрудничать со Шведской хоккейной лигой на предлагаемых нам условиях в эпоху мирового экономического кризиса, – жаловался тогда директор «Фарьестада», бывший форвард клуба и национальной сборной Хокон Луб. – Нас не устраивает то, что лига предлагает заключить договор на неизменных условиях в течение пяти лет, а это слишком много, особенно с учетом конкуренции со стороны НХЛ и КХЛ».

Разногласия оказались настолько сильными, что клубный квинтет всерьез начал рассматривать возможность участия в КХЛ. Вероятно, именно привлекательность соседского первенства и повлияла на решение Шведской лиги запретить проведение матча российских команд. Чтобы у взбунтовавшихся клубов не было лишнего соблазна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама