Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Сумасшедший футбэг прославил Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футбэг успешно прижился на просторах нашей родины. За пять лет, что прошли с момента появления в России первых специалистов по укрощению пятисантиметрового мячика, российские футбэгеры сумели добиться неплохих результатов. Пример тому -- победа Павла Моторова на открытом чемпионате России.

Поколение 90-х наверняка должно помнить, как была популярна среди школьников игра в сокс. Многие мальчишки и девчонки, дождавшись звонка на перемену, заполоняли школьные коридоры и дворы, зачастую становились в кружок и упорно оттачивали свое мастерство жонглирования обыкновенным носком с сыпучим наполнителем.

В новом веке эта забава в нашей стране уже перестала быть занятием исключительно досуговым. Появились свои правила, было создано несколько разновидностей игры, участники соревнований покинули улицы и обосновались в подходящих для турниров спортивных залах. Проще говоря, этот вид экстремального спорта стал все больше приобретать профессиональные черты. А вместе с этим и официальное название -- футбэг (от англ. foot -- нога и bag -- мешок).

ФутбэгПридуман в 1974 году американцем Майклом Маршаллом из города Орегон-Сити, штат Орегон.
Несмотря на то что футбэгу в России не больше пяти лет, отечественные спортсмены за минувшее время сумели совершить неплохой скачок в своем развитии. Что характерно для многих экстремальных видов спорта, где наши соотечественники все чаще фигурируют в числе победителей. В том числе и в смежной с футбэгом дисциплине -- футбольном фристайле. Подтверждением прогресса российских мастеров матерчатого мяча стал последний Открытый чемпионат России по футбэг-фристайлу.

Как следует из названия, соревновались участники турнира в своем умении владеть бэгом -- тряпичным мячом, набитым железной или пластиковой дробью. Так вот, несмотря на сильную конкуренцию со стороны спортсменов из Украины, Польши, Чехии, Германии и Канады, победа досталась именно российскому футбэгеру. Им стал Павел Моторов -- действующий чемпион страны, участник команды MadFootbag.

«Я очень рад, что у меня все получилось, -- приводит слова Моторова footbagfreestyle.ru. -- Я очень волновался, ведь мне пришлось сразиться с очень сильными соперниками. Но то, что я стал первым, говорит о том, что мой фристайл все-таки лучший! Спасибо всем, кто за меня болел».

Помимо так называемой «рутины» (дисциплины, в которой фристайлер демонстрирует свое умение управляться с мячом) в программу соревнований были заявлены «круговые соревнования» (Circles), «игра через сетку» (Net game), а также несколько футбэг-конкурсов.

По окончании соревнований действие плавно перетекло из спортивного зала в один из столичных клубов. Там прошло торжественное награждение победителей и призеров Открытого чемпионата России по футбэг-фристайлу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама