04:30
Москва
19 февраля ‘20, Среда

После футболистов «Ростехнологии» задолжают хоккеистам

Опубликовано
Текст:

В январе 2010 года компания «Ростехнологии» должна начать финансирование стоящего на грани банкротства хоккейного клуба «Лада». Эти обещания вызывают удивление, если принять во внимание состояние другого спортивного проекта госкорпорации – футбольных «Крыльев Советов», завершивших сезон с большими долгами по зарплате перед игроками и сотрудниками клуба.

«Крылья» и «Лада» – братья по несчастью

Месяц назад вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Шалаев озвучил причины отсутствия финансовых поступлений от госкорпорации «Ростехнологии» в спонсируемый ею хоккейный клуб «Лада». По его словам, причина этого заключалась в том, что новый инвестор тольяттинского клуба не удовлетворен его финансовой деятельностью. «На данный момент бухгалтерию «Лады» проверяет контрольно-ревизионное управление, и до тех пор, пока ревизия не закончится, «Ростехнологии» не будут предпринимать никаких шагов для перечисления в клуб денежных средств», – процитировал тогда слова Владимира Шалаева официальный сайт КХЛ.

ГК «Ростехнологии»«Ростехнологии» — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.
Сославшись на проверку, госкорпорация в очередной раз отложила реализацию своих основных спонсорских обязательств перед хоккейным клубом. На этот раз было объявлено, что первые деньги от «Ростехнологий» тольяттинский клуб сможет получить не раньше начала января. С надеждами на долгожданный новогодний подарок сейчас и живут сотрудники и игроки «Лады».

Однако последние новости с футбольных полей не добавили оптимизма тольяттинским хоккеистам. Не успел завершиться сезон 2009 года российской футбольной премьер-лиги, как появилась информация о больших долгах по зарплате и премиальных перед футболистами, сотрудниками и кредиторами «Крыльев Советов» – футбольного клуба, гарантом финансовой стабильности которого является его генеральный партнер, «Ростехнологии». Достаточно сказать, что в числе тех, кому до сих пор должны «Крылья Советов» – Андрей Тихонов, выступавший за этот клуб с 2001 по 2004-й и в 2008 годах.

«Не хотел бы сейчас комментировать происходящее, поскольку ситуация в «Крыльях Советов» сложная. Летом мы уже поднимали этот вопрос, и с тех пор там мало что изменилось, – рассказал Infox.ru председатель совета профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимир Леонченко. – У нас по итогам чемпионата России только два клуба не имеют долгов перед игроками. И останавливаться на каждом в отдельности сейчас не хотелось бы. Но в «Крыльях» ситуация действительно очень непростая. Мы работаем с игроками».

«Надо жить одной только надеждой»

В данной ситуации намерение спонсировать «Ладу» выглядит по меньшей мере странно. Так и не избавив футбольный клуб от долгов, «Ростехнологии» теперь вынуждены вкладывать деньги уже в хоккейный проект.

«Я слышал о проблемах, с которыми столкнулись «Крылья Советов». Однако я надеюсь, что обещания, которые были даны руководителями «Ростехнологий» на встрече с командой, все же будут воплощены в жизнь. Все же они отдавали отчет в том, как вскоре могут сложиться обстоятельства. Но в любом случае сейчас надо жить одной только надеждой», – заявил Infox.ru бывший генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев.

Впрочем, включение «Ростехнологий» в борьбу за спасение «Лады» может ограничиться всего тремя месяцами. В начале марта завершается регулярный чемпионат, и есть большие сомнения в том, что тольяттинский клуб окажется в числе участников плей-офф. А как будет складываться судьба «Лады» дальше – сейчас предугадать не может никто. Вероятнее всего, что клуб вовсе прекратит свое выступление в КХЛ. А это, в свою очередь, снизит и финансовые затраты «Ростехнологий».

Не исключен и вариант, при котором госкорпорация не сдержит обещание и не придет в январе на помощь «Ладе». В этом случае в очередной раз спасать положение должна будет КХЛ, на деньги которой сейчас живет тольяттинская команда. И если обслуживающий персонал клуба останется у разбитого корыта, то у хоккеистов еще будет возможность заработать в составе другой команды. Даже несмотря на то, что 15 января наступит запрет на переходы хоккеистов из одного клуба в другой.

«Если выплаты по зарплате так и не возобновятся, лига по решению дисциплинарного комитета должна будет продлить для игроков «Лады» заявочное окно. Потому что люди хоть и в конце сезона, но должны будут хоть что-то заработать. В прошлом году подобное уже практиковалось», – считает Чеботарев.

Опасения относительно подобного развития ситуации возникают по причине того, что «Ростехнологии» уже не первый раз переносили начало финансирования «Лады». Впрочем, для этого существовали свои причины.

«В любой крупной организации в середине года сложно вносить изменения в сверстанный ранее бюджет. Для этого надо пройти не одну ступень согласования. Это и побуждало неоднократные переносы времени начала финансирования клуба. Да и человек (заместитель генерального директора «Ростехнологий» Игорь Завьялов. –Infox.ru), который занимается этим вопросом, был ограничен во времени. Возглавляя антикризисный комитет «АвтоВАЗа», сложно отвлекаться на другие проблемы», – рассказал Чеботарев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама