06:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Российские законы пока мешают бороться с допингом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В иностранной прессе появилась информация, согласно которой допинг-офицеры международных антидопинговых служб сталкиваются с проблемами при работе на территории России. Как сообщается, были выявлены случаи задержания сотрудников, у которых изымались допинг-пробы. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов рассказал Infox.ru, в чем причина подобных злоключений иностранных работников.

«Халатность» российских властей

России с трудом удается сформировать хорошую репутацию в глазах международных антидопинговых агентств. Несмотря на все заявления отечественных руководителей спорта об активной борьбе с допингом, наша страна с пугающей частотой становится поставщиком допинговых скандалов. Но куда больший удар по реноме страны наносит даже не это, а ее отношение к сотрудникам различных антидопинговых организаций, чья работа в стране до последнего времени считалась незаконной.

Об этом, в частности, свидетельствует немецкое издание ZDF, на днях опубликовавшее документы Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которых говорится о том, что российские органы власти «затрудняли работу иностранных допинг-офицеров в пределах страны». Были выявлены случаи их задержания и конфискации сотрудниками милиции допинг-проб, взятых ими при работе на территории России.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, комментируя ситуацию, отверг доводы тех, кто полагал, что подобная практика является целенаправленной работой российских властей по вмешательству в деятельность антидопинговых агентств, объяснив все происходящее «халатностью».

Проблема решена

Что подразумевается под этим словом, президент МОК не сказал. Пояснить заявление Рогге помог глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов.

«Дело в том, что в России законодательство нуждается в изменениях с тем, чтобы иностранным инспекторам допинг-контроля можно было беспрепятственно работать, – рассказал Infox.ru Деревоедов. – Проблема изначально была связана с въездом офицеров допинг-контроля на территорию России. Эта проблема решена. Так что речь в немецкой прессе, скорее всего, идет о прошлых событиях, когда работа инспекторов не соответствовала требованиям российского законодательства. Инспектора приезжали в Россию как частные лица, при этом совершая работу, на которую по российскому законодательству у них не было разрешения».

Однако с недавних пор ситуация изменилась. В конце прошлого года при содействии Минспорта были внесены поправки в законодательство, благодаря чему допинг-офицеры теперь могут спокойно выполнять свою работу на территории России.

«Сейчас этот вопрос решен. Точной даты принятого решения я назвать не могу, но в последнем квартале прошлого года уже были две миссии инспекторов иностранного допинг-контроля, которые проводились в соответствии с принятыми решениями. Они даже сотрудничали с нами, просили нашей помощи для тестирования, и все прошло довольно профессионально, в дружеской атмосфере», – рассказал глава РУСАДА.

…но только наполовину

Однако если с въездом в Россию у сотрудников международных агентств теперь проблем быть не должно, то с выездом определенные сложности еще остаются. Довольно яркий пример – история с вывозом допинг-проб семи российских легкоатлеток, которые позже были признаны виновными в применении допинга. Вот что рассказал летом адвокат Тагир Самокаев: «Оказывается, пробы отправлялись вовсе не из Москвы, где были взяты, а из… Минска! «Почему?» – спрашиваем. «Потому что российское законодательство запрещает вывозить биопробы», – отвечают нам допинг-офицеры».

«То есть допинг-пробы семи российских атлеток были вывезены из России контрабандой. Тут у нас волосы встали дыбом. «То есть вы нарушили российское законодательство?» – поинтересовались мы у офицеров. «Да», – рассказал Самокаев «Советскому спорту».

Допинг-офицеры ждут конца года

И подобный пример наверняка не единственный. И по нынешний день ситуация с вывозом биопроб из страны не решена. Ожидается, что все необходимые документы будут подписаны к концу этого года. До тех пор допинг-офицерам предстоит работать в России по временным схемам, которые были разработаны Министерством спорта.

«Многие офицеры антидопинговых организаций, которых очень много по всей Европе, приезжающие по поручению международных организаций, сталкиваются с этой проблемой. Сегодня министерство приняло временную схему вывоза проб, потому что для окончательного решения этого вопроса понадобится время, необходимо согласование со многими инстанциями. Но вывозить пробы из РФ благодаря усилиям Минспорта можно. Может быть, до конца этого года проблема будет окончательно решена», – рассказал Деревоедов.

Взаимное недоверие

Меж тем недопонимание между МОК и Россией в вопросах допинга – это не иллюзия. Достаточно почитать последние встречные заявления руководителей МОК и отечественного спорта, характер которых явно далек от дружеских. Не успел глава МОК Жак Рогге указать президенту России на «необходимость принять решительные меры против допинга», как глава Министерства туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал подобное выступление «психологическим давлением».

И все это за несколько дней до старта Олимпиады. Где у России не будет права на ошибку: одна положительная допинг-проба нашего спортсмена может обернуться для страны большими проблемами. Слишком много разного рода событий произошло в последнее время, а виновных, помимо непосредственно спортсменов, найти так и не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама