14:14
Москва
22 января ‘20, Среда

Кислов баллотировался на пост главы ОКР ради дебатов

Опубликовано
Текст:

Андрей Кислов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) из-за желания вынести проблемы отечественного спорта на общественное обсуждение. «Только с помощью дебатов будет возможно найти оптимальное решение по выходу из кризиса», -- сказал Infox.ru бывший вице-президент Международной федерации парусного спорта (ISAF). Однако ОКР отказал Кислову в регистрации.

«Выборы не могут пройти без выборов»

Решение Андрея Кислова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) вполне соответствует его девизу «И один в поле воин, если он воин». За час до истечения срока подачи заявок кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России Кислов принес документы в ОКР.

Это желание у Андрея Александровича возникло не спонтанно, он до последнего ждал, что кто-нибудь из видных деятелей спорта или политики осмелится бросить вызов на данный момент единственному претенденту на президентский пост Александру Жукову. И лишь убедившись в том, что этого произойдет, Кислов решился пойти на этот шаг.

Кислов Андрей АлександровичРодился 26 ноября 1936 года в Москве.
«Я считаю, что выборы не могут пройти без выборов, -- объяснил свое решение в разговоре с корреспондентом Infox.ru сам Андрей Александрович. -- Иными словами, выборы должны проходить на альтернативной основе. У нас до выборов остался всего один месяц. И его необходимо использовать для предвыборной борьбы, чтобы в ходе дебатов найти оптимальное решение выхода из кризиса, в котором оказался наш спорт».

В дебатах -- сила

Именно публичное обсуждение проблем отечественного спорта, по мнению Кислова, должно помочь найти пути развития спорта в России и успешной подготовки к Олимпиаде в Сочи.

«Безусловно, у Жукова шансов на победу гораздо больше. И подвергать его профессионализм сомнению у меня желания нет, -- признал некогда член президиума Олимпийского комитета СССР. -- Для меня главное, чтобы состоялись дебаты. Руководители нашей страны говорят о том, что надо найти причины поражения нашей команды в Ванкувере. Но мы до сих пор так их и не услышали. А если мы не знаем реальных причин поражения, найти решения по выходу из ситуации очень сложно».

«Например, Госдума собиралась заслушать итоги Олимпийских игр в Ванкувере. Три раза сроки переносились, после чего приняли решение провести слушания в сентябре. А кому это надо будет в сентябре? Пока мы будем ждать осени, наша команда будет продолжать проваливать подготовку к Сочи. Мы и так два года из шести, что отведены на подготовку к Играм в Сочи, провели неудачно», -- добавил он.

ОКР отказал Кислову

Для Олимпийского комитета России появление Андрея Кислова стало полным сюрпризом. За несколько часов до закрытия заявочного окна даже успели появиться сообщения о том, что единственным кандидатом на пост президента ОКР так и остался вице-премьер правительства Жуков.

«Специалисты по праву признают, что подобная заявка не может быть принята к рассмотрению, -- рассказал во вторник утром Infox.ru источник в Олимпийском комитете России. -- Кандидата должны выдвигать организации или члены МОК. А получилось так, что человек пришел и просто заявил о своем желании баллотироваться. Но если мы сейчас отклоним эту заявку, есть опасения, что нас обвинят в том, что мы расчищаем дорогу для Жукова. Поэтому мы сейчас думаем, как выйти из этой ситуации. Сейчас этот вопрос будет обсуждаться на всех уровнях. Думаю, к вечеру мы уже примем окончательное решение».

Однако уже в середине дня появилось сообщение, что ОКР отказал Андрею Кислову. «Мы сейчас обсудили ситуацию с Кисловым, но ни одного повода зацепиться за что-то и признать его заявку легальной у нас не было. То, как он это сделал, не соответствовало ни одной букве устава ОКР», -- сообщил «Интерфаксу» представитель рабочей группы ОКР.

«Таким образом, вице-премьер Александр Жуков остался единственным кандидатом на пост главы ОКР, хотя это вовсе не значит, что кто-то в ОКР и сам он были против альтернативы», -- заключил он.

Выборы президента ОКР пройдут 20 мая на Олимпийском собрании. Единственного кандидата выдвинули 20 организаций и членов ОКР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция заинтересовалась комиком, пошутившим про Христа и Путина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 14:04
Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
Реклама