07:14
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев встал на сторону игроков КХЛ

Опубликовано
Текст:

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев поддержал профсоюз игроков КХЛ в вопросе сохранения условий действующих контрактов хоккеистов. Следующий шаг -- за объединением работодателей, которые также должны согласиться с подобным условием. Однако руководители этого объединения идти на уступки не готовы, обвиняя профсоюз в нарушении законодательства страны.

Президент встал на сторону хоккеистов

Желание работодателей Континентальной хоккейной лиги сократить зарплатные ведомости грозит хоккеистам значительным снижением зарплат. Согласно новым антикризисным мерам игроки уже в следующем сезоне могут недосчитаться половины от той суммы, что прописана в их контрактах.

Не допустить этого должен профсоюз игроков КХЛ во главе с Андреем Коваленко, который продолжает активно вести дискуссию с работодателями. Посредником выступает президент лиги, который 20 апреля встретился в Москве с членами профсоюза игроков КХЛ и работодателей для обсуждения спорных вопросов. Об итогах встречи Infox.ru рассказал президент профсоюза Андрей Коваленко.

«На встрече с игроками и президентом лиги мы пришли к согласию в вопросе сохранения действующих контрактов. Их условия меняться и переписываться в соответствии с новой системой не будут. То, о чем мы говорили, должно перейти на бумагу, которую, я надеюсь, подпишем. Работодатели, в свою очередь, должны будут вести переговоры с лигой с учетом этого дополнения», – рассказал он.

О значимости этого решения говорит и президент Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов.

Новый проект КХЛСистема антикризисных мер регламента КХЛ сезон 10/11.
«По моей информации, вчера представители лиги, в числе которых был Владимир Торжков (первый вице-президент КХЛ. – Infox.ru) и Владимир Шалаев (вице-президент КХЛ. – Infox.ru) приняли участие в этом собрании. Нельзя сказать, что хоккеисты остались довольны итогами, но по принципиальному вопросу Коваленко и Медведев нашли общий язык. Лига согласилась с тем, что действующие контракты игроков останутся нетронутыми. Сейчас у нас порядка 200 действующих контрактов. И если попытаться их дисконтировать, то это даст эффект разорвавшейся бомбы», – рассказал президент Ассоциации хоккейных агентов.

Коллизии регламента

Несмотря на решимость президента сохранить контракты нетронутыми, представители работодателя не спешат идти на уступки игрокам. Более того, из-за разногласий делаются довольно неожиданные заявления.

«У игроков нет права выбирать – вступать в профсоюз или нет: в соответствии с регламентом они обязаны быть его членами, что не соответствует требованиям законодательства, – заявил «Спорт-Экспрессу» Владимир Сараев, который помимо работы в лиге занимает должность директора объединения работодателей. – Еще одно нарушение заключается, как нам кажется, в том, что игрок может быть только членом профсоюза, который возглавляет Коваленко. Наконец, еще одна правовая закавыка: почему невступление игрока в профсоюз либо выход из него в течение сезона автоматически ставят крест на выступлении игрока в соревнованиях?»

О подобном несоответствии пунктов регламента КХЛ законам страны известно уже довольно давно. Однако в свете последних событий ситуация изменилась. Если в прошлом году клубы пользовались правилом этого регламента, чтобы заставить игроков войти в подконтрольный их интересам профсоюз, то теперь, когда подвластная Коваленко организация сменила тактику и серьезно взялась за защиту интересов хоккеистов, подобный закон работодателям сразу пришелся не по душе.

«Чтобы ни сделала лига с этим пунктом правил, закон всегда будет стоять выше. Не случайно, что не все игроки Континентальной хоккейной лиги являются членами профсоюза. И об этом все прекрасно знают. Если следовать этому правилу, то Коваленко должен подать на условного игрока по фамилии Иванов в арбитражный комитет лиги с требованием дисквалифицировать игрока за то, что тот не член профсоюза. А председателем дисциплинарной комиссии у нас является как раз господин Сараев. Но он, будучи профессиональным юристом, никогда на это не пойдет», – рассказал Паремузов.

Новая система к новым контрактам

Повышенное внимание к этому пункту регламента со стороны работодателей может быть продиктованно желанием запугать Коваленко. Мол, в случае чрезмерного упорства игроков могут переманить и в другой, более сговорчивый, профсоюз. Вот только работодатели должны учесть, что альтернатива нынешнему профсоюзу КХЛ на данный момент только одна – Межрегиональноый профсоюз хоккеистов и тренеров, более известный как «профсоюз Зотова--Харламова». И найти поддержку у этой организации клубам будет не под силу.

«Второй профсоюз, именуемый в хоккейных кругах «профсоюз Зотова--Харламова», существовал как альтернатива профсоюзу Коваленко. Сейчас господин Коваленко занимает адекватную позицию, защищая интересы игроков. Так что конфликта между профсоюзами быть не может, поскольку принципиальных разногласий между профсоюзами не существует. Так что попытка вбить колья в отношения этих организаций является бессмысленным занятием», – считает Паремузов.

И все же определенную выгоду для себя клубы из этой истории уже извлекли. Если коллективное соглашение будет подписано и работодатели пойдут на сохранение условий действующих контрактов, снижения дохода большинству хоккеистов в дальнейшем не избежать. Будущие контракты игроки КХЛ будут подписывать уже в соответствии с новыми правилами, согласно которым заработок будет напрямую зависеть от выступления их команды по ходу сезона. «Новая система приниматься будет», – подтвердил Коваленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама