10:10
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Грушин: нас спасла Олимпиада в Сочи

Опубликовано
Текст:

Непредвзятую оценку работе администрации Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) дали их коллеги из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Впервые в истории наша страна осталась без представителя в руководящем органе FIS: Леонид Тягачев, занимавший пост вице-президента этой организации последние четыре года, по итогам перевыборов лишился своей должности. О причинах и последствиях этого решения Infox.ru рассказал один из самых успешных тренеров в истории лыжного спорта Александр Грушин.

4 июня Леонид Тягачев лишился поста вице-президента FIS. Таким оказался для нашей страны итог 47-го конгресса этой организации, который также запомнится ФЛГР строгим выговором и штрафом в размере $154 тыс. за многочисленные допинговые нарушения российских лыжников. Отныне среди 16 членов совета – руководящего органа FIS – не будет ни одного представителя России. Впервые в истории. При этом стоит отметить, что почетный президент Олимпийского комитета России Тягачев оказался одним из двух неудачников, не сумевших переизбраться на новый срок. И если для Аргентины потеря Пабло Росенкьера вряд ли может считаться существенной, то для России остаться без своего представителя в федерации, которая включает в себя 15 зимних видов спорта, сродни катастрофе. Особенно если учесть, что до старта Олимпиады в Сочи осталось три с половиной года.

«Нас спасла Олимпиада в Сочи»

«Теперь у нас не будет своего представителя, а это означает, что теперь мы не имеем права голоса в принятии многих решений, связанных с развитием лыжных видов спорта. Получается, что у такой большой страны, великой лыжной державы, как Россия, теперь нет своего представителя в FIS, – рассказал Infox.ru заслуженный тренер России по лыжному спорту Александр Грушин. – Хотя, по-видимому, сейчас нашу страну уже можно назвать бывшей великой державой. Это нонсенс. Но надо отметить, что к такому итогу мы долго и упорно шли. А решение конгресса оштрафовать нашу федерацию можно признать еще и не таким серьезным. Нас спасло, что скоро у нас пройдет Олимпиада в Сочи».

– А какие санкции к нам могли быть применены при иных обстоятельствах?

-- Если бы не Олимпиада, к нам бы применили куда более строгие меры. Одним штрафом мы могли бы не отделаться. По правилам FIS за многочисленные допинговые нарушения должна была последовать дисквалификация национальной федерации, ее отстранение от участия в работе комитета. В данной ситуации должна была последовать полная дисквалификация. И до тех пор, пока не произошла бы реорганизация федерации по лыжным гонкам, наказание должно было оставаться в силе.

– Быть может, более мягкий приговор был вынесен и по той причине, что реорганизация уже скоро должна произойти естественным путем? Ведь на 17 июня назначены выборы нового президента ФЛГР.

– Я наблюдал за тем, как реорганизация произошла в Федерации фигурного катания на коньках. И кто гарантирует, что та же комедия не произойдет и в Федерации лыжных гонок России? Я думаю, что произойдет. Валентин Писеев (бывший президент ФФККР. – Infox.ru) уже создал прецедент. И теперь ему могут последовать остальные. Будет срочно изменен устав, в котором президенту отводятся представительские функции, будет введена новая должность, к примеру, генерального директора. И все прежние люди останутся на своих местах. С моей точки зрения, это полное неуважение к руководству государства. Но, по всей видимости, его рекомендации не являются для этих людей обязательными.

«Ожидать перемен в российских лыжах не стоит»

– Вы для себя исключаете вариант, при котором люди, долгое время работавшие в федерации, после стольких неудач сумеют исправить ситуацию?

– Судя по тем действиям, которые сейчас происходят, ожидать этого не стоит. К примеру, на исполкоме, когда Владимир Логинов уходил в отставку, ему сразу же предлагали пост исполняющего обязанности президента. Видимо, кто-то надоумил, и от этой идеи отказались. Однако затем пост президента с приставкой и. о. занял исполнительный директор федерации Юрий Гармаш. Хотя устав это запрещает: исполнять обязанности президента может только кто-то из вице-президентов.

-- Есть ли у вас опасения, что 17 июня датой начала перемен в российских лыжных гонках не станет?

-- Если раньше я еще надеялся на перемены, то сейчас на 80 процентов уверен в том, что все останется на прежнем уровне.

«Тягачев не смог навести порядок»

-- Возвращаясь к выборам FIS. Как вы считаете, следствием неудачных для России выборов стало именно большое число допинг-скандалов или непосредственно сама персона Тягачева?

-- Эти факторы переплелись вместе. Как руководитель он не смог навести у себя порядок. Ведь все президенты федерации – его подчиненные люди. И если руководитель не смог заставить свое окружение работать на совесть, то создается впечатление, что либо руководитель слаб, либо для него это является в порядке вещей. В этом мы идем против всемирного сообщества.

-- Будь на месте Тягачева другой кандидат, результат был бы тем же?

-- Сложно сказать. Если бы на месте Тягачева был человек, за спиной которого не было бы опыта работы энного количества лет, за которые случились все эти события, то да. Если бы это была новая кандидатура, которая бы представила свою программу, думаю, что все бы повернулось по-другому.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама