05:07
Москва
8 июля ‘20, Среда

Белорусы выиграют для России медали в Сочи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские спортсмены Ассоль и Тимофей Сливец могут в скором времени начать выступление за сборную России. Именно на них будет возлагаться надежда на завоевание медалей в дисциплине фристайл на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Однако, по мнению обладательницы серебряной медали Олимпиады-1992 Елизаветы Кожевниковой, одним только приглашением белорусов поднять российский фристайл на высокий уровень не удастся.

России не хватает россиян

Желание натурализовать иностранных спортсменов все чаще звучит из уст руководителей и тренеров различных общероссийских спортивных организаций России, преимущественно по зимним видам. Объясняется это довольно просто: в условиях отсутствия квалифицированных кадров и материально-технической оснащенности сборных именно приглашение подготовленных иностранных спортсменов становится приоритетной целью. Иначе выполнить поставленную перед каждой из федераций задачу -- завоевание медалей на домашней Олимпиаде в Ванкувере -- будет практически невозможно.

О своем желании сделать ставку на иностранцев уже заявили две организации -- Федерация керлинга России и Федерация шорт-трека России. На днях избранный президент последней Дмитрий Свищев уже заявил, что в его планы входит натурализация «нескольких ребят». По тому же пути планирует пойти и главный тренер сборной по шорт-треку Андрей Мницев, который решил заменить чуть ли не всю сборную корейцами, пригласив из-за рубежа как спортсменов, так и тренеров.

Куда бежим?

По всей видимости, на иностранцев начали ориентироваться и в Федерации фристайла России (ФФР). Официального подтверждения этому еще нет, но основания так полагать дают события, развивающиеся сейчас в соседней Белоруссии. Ведущие фристайлисты этой страны Ассоль и Тимофей Сливец приняли решение не подписывать контракты с национальной федерацией и заявили о том, что отказываются выступать под флагом Белоруссии.

«Сейчас не время об этом подробно что-то говорить. Еще не все документы оформлены, много возникает всяческих вопросов. Пока здесь ничего не будет решено, мы ничего комментировать не будем», -- заявила «Комсомольской правде» Ассоль Сливец, занявшая на Олимпиаде в Ванкувере четвертое место.

«У нас в федерации стипендии платят по 6-е место. За 7-е и 8-е -- только по рассмотрению руководства федерации. Тимофей на Олимпиаде в Ванкувере занял 9-е место, поэтому стипендию он никакую не получал, кроме ежемесячной зарплаты в 600 тысяч белорусских рублей -- 200 долларов США. Но разве на эти деньги прожить можно? У него на машину, мобильный телефон и походы в магазин уходит больше. Поэтому в его случае это дело перспективы. Если в России поменять что-то можно, то здесь изменить больше нечего», -- добавила она.

Очевидно, что о России Ассоль упомянула неспроста. Впрочем, в ФФР Infox.ru заявили, что у них нет времени говорить на эту тему, сославшись на работу с переоформлением документации после выборов президента федерации.

Надежда только на белорусов

Спрогнозировать возможное последствие приглашения белорусских спортсменов в команду России Infox.ru попросил обладательницу серебряной медали Олимпийских игры 1992 года в соревнованиях по фристайлу Елизавету Кожевникову.

«Если это действительно окажется правдой, то это будет наглядным подтверждением происходящих во фристайле процессов. Очевидно, что тот контингент спортсменов, который есть сейчас, не рихтуется за оставшееся до Олимпиады время. Нам необходимы спортсмены, за спинами которых хорошие результаты на соревнованиях, которым необходимо лишь небольшое усовершенствование для того, чтобы в хорошей форме подойти к Играм в Сочи», -- считает Кожевникова.

Но приглашение белорусских спортсменов комплексный вопрос развития фристайла в России решить не способно, считает она.

«Мы можем натурализовать спортсменов, тренеров, можем все переместиться работать на зарубежные подготовительные базы, можем всех чиновников переселить в Лондон. Но что тогда останется у нас и чем будет заниматься Россия? -- задается вопросом собеседница Infox.ru. -- К развитию этот шаг не имеет никакого отношения. Одно дело, когда мы нанимаем неких прогрессивных тренеров с условием, что они будут распространять свои методики и технологии в нашей стране, другое дело -- нанимаем спортсмена. Все равно что купить товар, попользовать и выбросить после того, как он пришел в негодность. Спорту как концепции от этого лучше не станет».

Распил под обещания

«Наша федерация вот уже четыре года строит свою работу на популистских заявлениях. Ею постоянно декларируются обещания по строительству новых спортивных баз, озвучивается необходимость в инвестициях больших сумм денег. По их мнению, именно это позволит воспитать хороших спортсменов. Но это не прямая зависимость. Счетная палата выяснила, что количество инвестируемых в спорт денег напрямую не влияет на число медалей. Потому что эти деньги «пилятся» совершенно другими маршрутами. Что же касается баз, то они существуют. Просто те четыре-пять точек, которые есть в России, нужно привести в порядок. И надо заниматься этим, а не популизмом», -- добавила призер Олимпиады.

По мнению Кожевниковой, одним только приглашением Ассоль и Тимофея Сливец проблему не решить. Необходимо, чтобы в России начал работать известный специалист, который бы сумел вывести фристайл на новый уровень.

«Учитывая нехватку специалистов по фристайлу, быстро и эффективно добиться прогресса в этом виде спорта, с прицелом на перспективу, можно, только пригласив хороших тренеров из-за рубежа, которые уже успели себя зарекомендовать», -- считает Елизавета Кожевникова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама