11:05
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Баскетбольного «Черного» пытается найти милиция

Опубликовано
Текст:

В деле со скандальной аудиозаписью майского разговора баскетбольных судей пока рано ставить точку. Несмотря на то что созданная для расследования обстоятельств этого дела комиссия признала главную улику подделкой, сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями продолжают вести предварительное следствие. О ходе дознания Infox.ru рассказал инициатор проверки, генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов.

Слово за УБЭПом

Работой созданной при российской федерации баскетбола (РФБ) комиссии сторонники кадровых реформ в этой организации остались недовольны. В числе тех, кто активно выступает против политики действующего президента РФБ Сергея Чернова, -- генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов. Именно по итогам игры с участием его клуба была обнародована аудиозапись, в которой арбитры отчитывались перед инспектором матча, руководителем департамента по организации и проведению чемпионата России Максимом Астаниным за то, что не сумели обеспечить некоему Черному или, как его еще называли, Викторовичу, нужный результат.

Еще во время разбирательства этого дела Дроздов написал заявление в правоохранительные органы, где изложил суть истории. Произошло это больше месяца назад. Infox.ru решил узнать, на какой стадии находится расследование.

«Уголовное дело пока не заведено. Заявление подано в управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Есть оперуполномоченный, который занимается этим делом. Идет дознание. Уже был разговор и с Астаниным, и с судьями того матча, и другими фигурантами дела, которые напрямую или косвенно имеют отношение к тем событиям. Насколько мне известно, имел место у служителей порядка и телефонный разговор с Черновым», -- рассказал гендиректор «Динамо».

«По окончании дознаний будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы были выявлены экономические правонарушения», -- добавил он.

О лицемерии

Выводы федерации по итогам внутренней проверки, по мнению Дроздова, просто смешны. «Расследование этого дела необходимо было поручить независимой инстанции, а не людям, которые должны вынести вердикт своему работодателю. Сейчас же получается, что люди, которые наделены властью, лгут на всю страну. Как тот же Леонид Европейцев (глава комиссии. -- Infox.ru) после всего сказанного может спокойно смотреть в глаза людям? Как после всей этой истории те же болельщики, журналисты должны воспринимать этих людей? Не иначе как лицемеров», -- сказал Дроздов.

Напомним, что по итогам доклада комиссии исполком РФБ постановил указать президенту Чернову на «необходимость более качественного контроля за организацией и проведением соревнований, проводимых под эгидой РФБ, а также на необходимость тщательного подбора сотрудников для работы в РФБ». Вторым пунктом значилось требование разработать проект Кодекса чести баскетбольного арбитра.

«Судьи пишут открытое письмо, в котором рассказывают об оказываемом на них давлении со стороны системы во главе с Черновым, подписываются под ним. А потом нам заявляют, что никакого давления не было, а тот же Астанин продолжает работу в структуре федерации. Это беда нашего баскетбола, что им управляет такой человек, как Чернов», -- недоумевает Дроздов.

«По всей видимости, попрошу одного из своих знакомых журналистов сделать телевизионную передачу, в которой бы были приведены все обстоятельства этого дела. О том, как тот же Чернов во всех интервью говорит, что он уволил Астанина, а затем оказывается, что тот продолжает работать», -- поделился планами гендиректор.

Несмотря на имеющиеся серьезные разногласия между руководителями клубов и РФБ, в ближайшие два месяца им совместно предстоит решить такой важный вопрос, как передача прав новой баскетбольной лиге на проведение мужского чемпионата России. Чего ожидать от этих переговоров, Дроздов не знает. По его мнению, возможное поведение президента РФБ ему спрогнозировать сложно. «У нас есть председатель лиги и генеральный директор. Наверное, полномочия по ведению переговоров будут отданы им», -- сказал генеральный директор «Динамо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама