15:19
Москва
22 января ‘20, Среда

Дементьева: «Это опять происходит со мной»

Опубликовано
Текст:

Второй игровой день на Australian Open для российских теннисистов получился крайне неудачным. Из десяти спортсменов во второй раунд вышли только три -- Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Игорь Андреев. Никому из них победа легко не далась.

Елена Дементьева чуть не повторила историю трехлетней давности, когда выступление на Открытом чемпионате Австралии для нее ограничилось участием всего в одном матче: в первом же круге тогда еще девятая ракетка мира уступила немке Юлии Шруф, что для многих стало полной неожиданностью. Играя на том же корте, что и в только что упомянутом матче, ее соперницей была Кристина Барроис, по иронии судьбы представляющая Германию.

«Я очень волновалась, что история может повториться, -- призналась олимпийская чемпионка по окончании игры. -- В голове крутилась мысль: «О нет, это опять происходит со мной». Моя соперница играла действительно хорошо. Ей было нечего терять. Она проводила отличные комбинации и хорошо подавала. Это был очень тяжелый матч. А вот я сегодня играла не лучшим образом».

Одиночный разрядМужчины. 1 круг

Проблемы для Дементьевой начались уже в первом сете. Россиянка оказалась не готова к тому, что немецкая теннисистка, занимающая лишь 87-ю строчку мирового рейтинга, окажется способна так играть. Переломить ход встречи Елене удалось лишь в тот момент, когда от поражения в первой партии ее отделял всего один гейм. Оказавшись загнанной в угол, она сумела взять четыре гейма кряду, а затем и выиграть на тай-брейке первую партию -- 7:6.

Но равновесие сил на корте было недолгим. Во втором сете, при счете 2:2, в игре Дементьевой вновь наступил спад. И на этот раз чудесного спасения не произошло: проиграв четыре гейма подряд, она позволила Барроис сравнять счет по партиям. «Этот матч был тяжелым и по той причине, что погодные условия были не из простых. К тому же плотный график игр также оставил свой отпечаток. Но это такой турнир, где нужно бороться за выживание. И я рада, что это мне пока удается», -- объяснила Дементьева, которой все-таки не удалось стать автором сенсации со знаком минус.

Воодушевленная тем, что ей удалось отыграть два брейк-пойнта в начале третьего, решающего сета, российская теннисистка легко довела матч до победы. В последней партии она отдала своей сопернице только один гейм. А во втором круге Елена сыграет с Иветой Бенешовой.

Чешская спортсменка выбила из турнира россиянку Веру Душевину, которая пополнила довольно приличный список имен российских теннисистов, покинувших первый в сезоне турнир Большого шлема. Если первый день соревнований сложился для наших спортсменов на удивление удачно, то на этот раз ситуация обстоит не лучшим образом. Помимо Душевиной, борьбу закончили Елена Веснина, Екатерина Бычкова, Анастасия Павлюченкова, а в мужской части соревнования проиграли свои первые матчи Таймураз Габашвили, Игорь Куницын, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов.

Одиночный разрядЖенщины. 1-й круг

Только один российский представитель сильного пола сумел в этот день пробиться во второй круг соревнований. Им стал Игорь Андреев, посеянный под 18-м номером. Но и здесь не обошлось без мучений. Канадец Питер Полански, пробившийся в основную сетку турнира через квалификацию, доставил немало проблем россиянину. В пятисетовом матче, длившемся три с половиной часа, россиянин сумел-таки вырвать победу -- 5:7, 3:6, 6:4, 6:3, 6:4.

Не сладко пришлось и Светлане Кузнецовой, которая последней из российских теннисистов преодолела стартовый раунд. Сеяная под восьмым номером уроженка Санкт-Петербурга, легко начав матч, уже привычно сбавила обороты во второй партии. Этим и воспользовалась ее соперница -- бывшая россиянка Анастасия Родионова, ныне выступающая за Австралию. Но к огорчению местных болельщиков сотворить сенсацию их новоиспеченной соотечественнице не удалось: в третьем сете Кузнецова доказала, что не зря входит в число сильнейших теннисисток планеты. Итоговый счет 6:2, 3:6, 6:3 вывел россиянку во второй круг Australian Open, где ее ждет 239-я ракетка мира Татьяна Малек из Германии.

Возвращаясь же к теме разочарования австралийских болельщиков, то в этот день поражением Родионовой дело не ограничилось. Их ждал куда более серьезный удар. Дело в том, что сильнейший местный теннисист последних лет Лейтон Хьюитт впервые с 2002 года не сумел преодолеть стартовый барьер Открытого чемпионата Австралии. Со счетом 5:7, 6:2, 6:2, 3:6, 6:3 его обыграл чилийский теннисист Фернандо Гонсалес. Несмотря на столь чувствительное поражение, Хьюитт, не так давно перенесший тяжелую операцию на бедре, не намерен завершать карьеру. «Если бы я хотел объявить об уходе, то не стал бы ложиться на хирургический стол, -- успокоил своих поклонников австралиец. -- В моих задачах -- возвращение в десятку сильнейших теннисистов мира».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама