19:17
Москва
24 января ‘20, Пятница

Дементьева сделала работу над ошибками

Опубликовано
Текст:

Четвертый игровой день на Открытом чемпионате Австралии оказался удачным для россиян. Все три представителя нашей страны, игравших в четверг в матчах одиночного разряда, сумели одержать победу.

Первой из россиян на корт вышла Елена Дементьева, которая в двух сетах без особых проблем обыграла чешку Ивету Бенешову. Победительница US Open 2004 Светлана Кузнецова отдала своей сопернице Татьяне Малек из Германии всего четыре гейма и также легко решила задачу выхода в третий круг турнира.

Помимо самого результата, показанного российскими теннисистками, порадовал и прогресс в игре спортсменок. На этот раз они сумели сохранить концентрацию на протяжении всей встречи. Во многом именно это позволило избежать лишних проблем, с которыми они столкнулись в матчах первого круга. В условиях, когда теннисисток ждет еще много испытаний, тратить силы на исправление собственных же ошибок крайне нерационально.

«Сегодняшний матч был немного легче предыдущего, – поделилась своими впечатлениями от игры Елена Дементьева. – Если я хочу пройти весь путь от начала до конца, мне необходимо прибавлять. И поэтому я рада, что сумела одержать победу в двух сетах. Помогли и погодные условия, которые были приемлемыми. Не было так жарко, как в прошлый раз. К тому же нам повезло, что этот матч мы играли на Hisense Arena, где не так ветрено, как на других кортах».

В том, что теннисистки стали серьезнее относиться к своему делу, говорит и статистика. По сравнению с предыдущим матчем количество невынужденных ошибок, допущенных ими, значительно снизилось. И это с учетом того, что каждая спортсменка сыграла на целый сет меньше. У Кузнецовой в матче с немкой Татьяной Малек этот показатель снизился на пять, у Дементьевой, обыгравшей представительницу Чехии Ивету Бенешову, – на 13.

Если наши теннисистки и дальше продолжат показывать столь уверенную игру, есть большой шанс, что в Мельбурне они сумеют добиться неплохих результатов. Во всяком случае, в третьем круге соперницы российских девушек не относятся к числу теннисисток, способных оказать им серьезное сопротивление. Елена встретится с 48-й ракеткой мира Самантой Стосур из Австралии, а конкурентом Светланы будет украинка Алена Бондаренко, находящаяся в четвертой десятке рейтинга.

Особенно велики шансы добиться успеха у Дементьевой, которая с начала года уже успела выдать впечатляющую серию побед из 12 матчей, попутно завоевав два трофея. «Я очень хорошо начала этот год. Вместо того чтобы тренироваться в Москве на крытом корте, я отправилась в Майами, чтобы попрактиковаться в тех же климатических условиях, что и здесь, в Мельбурне. И это мне помогло. Сейчас мне гораздо проще играть в физическом плане», – раскрыла секрет своего успеха россиянка.

Загадывать слишком далеко и говорить о победе на Australian Open она не спешит. «Я не думаю о своих шансах. Я наслаждаюсь тем, как я сейчас играю. И хочу дойти так далеко, как мне это удастся, наслаждаясь каждым сыгранным здесь матчем», – сказала Дементьева.

Зато не скрывает своих притязаний на победу первый номер мирового рейтинга ATP Рафаэль Надаль, который пока без особых проблем продвигается по турнирной сетке мужской части соревнования. Во втором круге он легко расправился с хорватом Роко Каранушичем – 6:2, 6:3, 6:2. «Считаю, что результат хороший. Выиграл без особых проблем», – сказал испанец.

И на этом Надаль, чье прозвище «король грунта» уже давно требует модернизации, останавливаться не намерен. «Пока ты думаешь о том, чтобы победить в Торонто, ты уже побеждаешь на Олимпийских играх, затем в Монреале, в Мадриде и Индиан-Уэльсе, где играют на таком же покрытии, – заявил теннисист. – Если победил на этих турнирах в состязании с лучшими игроками мира, то почему бы не выиграть турнир «Большого шлема», проводимый на харде? И в этом году у меня есть все шансы здесь победить».

Но говорят на Australian Open не только об игре, но и о внешнем виде Рафаэля. Новый имидж испанского теннисиста многие его поклонники приняли с негодованием. Теперь вместо привычной однотонной безрукавки, в которой выступал Надаль все последние годы, они вынуждены видеть своего кумира одетым в яркую футболку, украшенную непонятными полосками.

«Да что происходит? – недоумевает лучший теннисист планеты. – Неужели моим поклонникам не нравится моя одежда? Я не знаю, но я себя чувствую нормально. Когда что-то меняется, всегда найдутся люди, которые будут недовольны. Ведь были те, кому не нравилась моя безрукавка. Гораздо важнее не одежда, а мячик и ракетка и то, как ты играешь».

Пока же главный конкурент Надаля Роджер Федерер готовится к матчу с Маратом Сафиным. А тот в свою очередь использовал лишний день отдыха для того, чтобы на практике отточить свое мастерство. Получилось не лучшим образом – играя в паре с аргентинцем Гильермо Каньясом, российский теннисист проиграл австралийскому дуэту Адам Фини -- Роберт Смитс. Сафин второй раз в карьере принимал участие в парном разряде Australian Open. В 2000 году он также завершил выступление в первом круге.

Честь мужской сборной России в этот день выпало защищать и Игорю Андрееву. Со своей задачей россиянин справился на «отлично», в упорнейшем пятисетовом поединке сломив сопротивление латыша Эрнеста Гулбиса. Игорь выиграл первые два сета, в двух следующих верх взял его латышский оппонент. Судьба матча решалась в пятом сете, в котором российский теннисист уступал 2:4, однако в четырех последующих геймах неизменно оказывался сильнее и в итоге одержал победу.

Следующим соперником россиянина станет американец Джеймс Блейк, на пути к 1/16 финала последовательно сломивший сопротивление канадца Фрэнка Данцевича и француза Себастьяна де Шаньяка, не проиграв пока на кортах Мельбурна ни одного сета.

Под занавес четвертого игрового дня Открытого чемпионата Австралии произошла первая по-настоящему громкая сенсация. Американка Винус Уильямс, одна из главных фавориток женского турнира, посеянная в Мельбурне под шестым номером, в трех сетах проиграла испанке Карле Суарес-Наварро, 46-й ракетке мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама