Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Монреаль» выходит из кризиса без Ковалева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение руководства клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс» отправить своего лучшего игрока -- российского форварда Алексея Ковалева в отпуск оставляет много вопросов. В первую очередь поражает то обстоятельство, что за счет этого шага клуб пытается выровнять свое турнирное положение. Что же касается дальнейших перспектив хоккеиста, то они туманны.

MVP в принудительном отпуске

Меньше чем месяц назад российский форвард клуба «Монреаль Канадиенс» Алексей Ковалев на родной для себя арене удостоился почетного звания самого полезного игрока (MVP) Матча всех звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В тот момент еще мало кто мог предположить, что в скором времени нашему прославленному хоккеисту придется с позором быть отправленным руководством клуба в бессрочный отпуск с формулировкой «переутомление». Ведь даже результаты команды ничего плохого не предвещали: «Монреаль» уверенно шел в лидерах Восточной конференции, демонстрируя неплохую игру.

Однако после недельного перерыва, связанного с проведением Матча звезд, как отрезало. В одиннадцати встречах «Канадиенс» добились только трех побед. Да и те были одержаны в борьбе с не самыми сильными соперниками. Что же касается игры Ковалева, то за обозначенный временной отрезок он лишь раз отправил шайбу в ворота – в первой после Матча звезд календарной игре с «Тампой-Бэй» (3:5).

Расплата за подобный результат не заставила себя долго ждать. После поражения от «Ванкувера» генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни решил отлучить 35-летнего форварда от участия в матчах. Причем способ, который был выбран для этого, оказался довольно оригинальным. «Я решил дать ему отдохнуть, – сказал Гейни. – Алекс хотел остаться в команде. Но я посчитал, что он вымотался в выездных матчах. Выступал не очень хорошо. Пусть расслабится, придет в себя».

Что подразумевается под этим отпуском, руководитель клуба не пояснил. Быть может, речь идет о том, что Ковалев пропустит несколько матчей. А быть может, что он больше никогда и не выйдет на лед в свитере «Монреаля». Во всяком случае, канадское издание La Presse располагает информацией, что Гейни в ближайшие две недели – до дэдлайна НХЛ, который намечен на 4 марта – намерен обменять Алексея в другой клуб.

«Я здесь никто, я ничего не решаю»

«Я здесь никто, я ничего не решаю, – заявил Ковалев. – Все, что я могу сказать, это то, что я надеюсь вернуться и начать играть лучше, чтобы помочь своей команде… Другого выхода у меня нет».

Возвращения россиянина в команду ждать вряд ли стоит. Ведь решение спустить всех собак за неудачи на одного Ковалева выглядит, по меньшей мере, странно. В любой нормальной команде ответственность за результат всегда лежит на тренере. И если специалист не в состоянии его обеспечить, руководство с ним расстается. В случае же с «Монреалем» иная ситуация. Ги Карбонно, несмотря на участившиеся поражения, не опасаясь за свое будущее, продолжает руководить командой. А если учесть, что между Ковалевым и главным тренером все-таки имеются недопонимания, о чем говорят в последнее время, принятое Гейни решение становится легко объяснимым.

«Ковалев не нужен команде такой, как сейчас. Он устал и играет без эмоций», – сказал Гейни изданию The Gazette.

Впрочем, в пользу того, что отлучение Ковалева – не больше, чем просто воспитательная мера, говорит система взаимоотношения руководства и игроков, которая сложилась за многолетнюю историю клуба. В «Монреале» никогда такого не было, чтобы один игрок, какими бы регалиями он ни обладал, ставился важнее команды. Поэтому дисциплинарное наказание в отношении звездного игрока – мера для «Канадиенс» вполне обычная. А выбранный способ – не более чем проявление уважения к игроку. Не отправлять же именитого ветерана в фарм-клуб, как это сделали с белорусским одноклубником Ковалева Сергеем Костицыным. И старейший хоккейный журналист Северной Америки Ред Фишер в этом отношении полностью поддерживает Гейни.

«Жесткая, страстная игра – это хочет видеть в своей команде Гейни. Принимать сложные решения ему не впервой. И вы можете быть уверены, что его решение по Ковалеву было не из простых. И я уверен, что это было исключительно его решение. И оно было правильным».

Несмотря на это, нельзя не брать в расчет самолюбие Ковалева, которое было серьезно задето подобным решением руководителя клуба. И даже вопреки тому факту, что сам хоккеист изъявил желание вернуться в команду, вряд ли он откажется от того, чтобы продолжить выступление в другом клубе. Во всяком случае, легенда канадского хоккея и «Монреаля» в частности Ги Лефлер на его месте поступил бы именно так.

«Если бы я был на месте Ковалева, то это был бы мой последний матч за «Канадиенс». Любой игрок с его талантом не потерпел бы быть оскорбленным подобным образом. Я не понимаю, что пытается подобным образом доказать Гейни», – заявил лауреат Зала славы НХЛ.

В заключение стоит сказать, что «Монреаль» уже успел испытать эффективность антикризисных мер. Результат не сильно изменился -- в матче с «Вашингтоном» «канадцы» проиграли в серии буллитов – 3:4.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама