05:32
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Мамут вновь остался без «Торпедо»

Опубликовано
Текст:

Управляющая организация АМО ЗИЛ получила в собственность все акции ЗАО «ФК «Торпедо Москва», о чем Infox.ru сообщил Александр Тукманов. Следующим шагом завода станет попытка восстановить «Торпедо» в чемпионате России. При этом необходимость в существовании «Торпедо-ЗИЛ», владельцем которого является Александр Мамут, по большому счету отпадает.

Объединение не состоялось

Об объединении московских «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», по всей видимости, можно забыть. Проект, целью которого было вернуть столичному клубу былую славу, превращается в очень запутанное дело, способное окончательно развалить и без того дышащую на ладан команду с великой историей и беспросветным будущим.

В последние дни ситуация сводилась к одному – передаче прав на «Торпедо» из рук генерального директора стадиона «Лужники» Владимира Алешина в руки управляющей организации АМО ЗИЛ. Несмотря на то обстоятельство, что обе стороны подписали документ еще 24 марта, по сей день часть акций ЗАО «ФК «Торпедо Москва» оставалась в распоряжении прежних владельцев. Добиться своего завод сумел лишь к вечеру пятницы, о чем Infox.ru сообщил Александр Тукманов, представляющий интересы АМО ЗИЛ.

Причины, по которым завод долгое время не получал полного пакета акций, доподлинно не известны. Однако, как рассказал источник, близкий к руководству «Торпедо», процесс смены хозяев тормозили руководители «Торпедо-ЗИЛ», которым в свете возникшего с АМО ЗИЛ конфликта подобное развитие событий было невыгодно.

«Торпедо-ЗИЛ» никому не нужно

«Если «Торпедо» заявится для участия в чемпионате России, то «Торпедо-ЗИЛ» уже никому нужно не будет, – сказал собеседник Infox.ru в пятницу утром. – Каждый день Александру Тукманову говорят о том, что акции будут переданы, а этого не происходит».

Впрочем, есть и иная версия, почему права на клуб так долго не передавались. Причиной могло служить отсутствие уверенности, что новые владельцы «Торпедо» сумеют обеспечить финансирование клуба.

«Во время переговоров были обозначены финансовые гарантии по дальнейшему содержанию команды. Однако то, что произошло после подписания договора в структуре нового владельца, вызывает серьезную обеспокоенность за судьбу «Торпедо». На данный момент непонятен состав нынешних собственников клуба, бюджет и задачи на сезон», – говорится в сообщении пресс-службы «Торпедо» от 1 апреля.

Что подразумевалось под словами «произошло после подписания договора в структуре нового владельца», очевидно для всех – речь идет об уже упомянутом конфликте. Вопрос заключается лишь в том, откуда бралась «обеспокоенность» у старых владельцев клуба. Либо они действительно переживали за судьбу команды, либо это переживание подкреплялось нажимом со стороны «Торпедо-ЗИЛ».

Вся пикантность ситуации заключалась в том, что восстановить «Торпедо» в составе участников Ассоциации профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) можно было лишь в том случае, если права на «Торпедо» будут целиком принадлежать АМО ЗИЛ. Подобная договоренность была заранее достигнута Тукмановым с ПФЛ. И, как рассказал Infox.ru Александр Вячеславович, соответствующие документы уже были посланы в лигу.

Главное, чтобы новые владельцы «Торпедо» сумели уладить все организационные вопросы до старта чемпионата России во втором дивизионе, который намечен на 18 апреля. То есть на то, чтобы уладить все спорные вопросы, сформировать бюджет, подготовить команду и получить лицензию для участия в турнире, осталось всего две недели.

Теперь «Торпедо-ЗИЛ» оказалось в незавидной ситуации. Дело в том, что, получив права на «Торпедо», АМО ЗИЛ стало правопреемником истории, регалий и самого бренда именитого клуба. Более того, теперь оно имеет все права настаивать, чтобы из названия клуба «Торпедо-ЗИЛ» была исключена не только заводская аббревиатура, но и само имя «Торпедо».

Эти обстоятельства наверняка заставят задуматься владельца «Торпедо-ЗИЛ» Александра Мамута о целесообразности продолжать содержать команду, у которой нет ни болельщиков, ни имени, ни истории. Желанию российского бизнесмена, давнего поклонника черно-белых, стать спасителем «Торпедо», по всей видимости, снова не суждено осуществиться.

В этой связи возникает другой вопрос: действительно ли ЗИЛ, за последние 15 лет дважды предавший своих болельщиков, сумеет взвалить на себя функции реаниматора клуба? О финансовых возможностях новых владельцев «Торпедо» пока ничего не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама