15:58
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Риме верят в пришествие второго Франко Сенси

Опубликовано
Текст:

Футбольный клуб «Рома» продается. Об этом решении заявила владелица команды Розелла Сенси. Однако проблема в том, что своих покупателей римский клуб по традиции предпочитает выбирать сам. А потому вопрос, когда у клуба появятся новые владельцы, может оставаться без ответа еще долгое время.

«Рома» продается

Вслед за уходом из жизни Франко Сенси в историю уходит и его «четвертая дочка», как отзывался о своем детище сам итальянский предприниматель, -- футбольный клуб «Рома». Конечно, никто не говорит о том, что одна из самых популярных в Италии команд вскоре прекратит свое существование. Однако также очевидно, что без своего любимого президента, с именем которого были связаны долгие годы жизни клуба, «Рома» будет уже не той, что раньше. Происходящий с клубом процесс можно сравнить с реинкарнацией. Разница заключается лишь в том, что трансформация происходит не с оболочкой команды, а с ее душой.

«Рома»«Рома» -- итальянский футбольный клуб из Рима.
Каков будет итог этих аморфных преобразований, сохранит ли клуб уже ставшие свойственными ему черты чести и благородства или верх возьмут прагматика, расчет и корысть, зависит от будущих владельцев команды. То, что таковые появятся, на днях стало вопросом решенным. Дочь Франко Сенси Розелла, унаследовавшая бремя управления клубом, не в состоянии продолжать содержать команду. Компания Italpetroli, которая является основным источником доходов семьи Сенси, как ни странно, сейчас испытывает финансовые затруднения. Иного выхода, кроме как продавать, не остается.

«Если есть кто-то, заинтересованный в покупке, я готова выслушать его предложения, которые могут пойти клубу на пользу. Однако покупатели должны понимать, что на данный момент «Рома» процветающий клуб, который обладает сильной командой, способной хорошо выступить в следующем сезоне», – заявила Розелла Сенси.

В Риме ничего не меняется

Желание нынешней владелицы передать клуб в хорошие руки объяснять вряд ли стоит. Куда важнее в этом вопросе, откуда эти самые руки будут расти. Итальянский футбол всегда славился своим консерватизмом и как следствие -- нежеланием идти наперекор своим традициям. И в клубе «Рома» это особенно заметно, за что отдельное спасибо нужно сказать Франко Сенси. Именно его приход в клуб в 1993 году и последовавшие за этим удачные преобразования являются веским аргументом для тех, кто считает, что итальянским клубом должен владеть только итальянец.

Так было в конце прошлого века, когда мэр Рима Франко Карраро, несмотря на ужасное финансовое положение «Ромы», настоял, чтобы клуб приобрел именно уроженец Вечного города. Так обстоит дело и сейчас, когда городские руководители, среди которых немало болельщиков «Ромы», продолжают верить в пришествие второго Франко Сенси.

Так что неудивительно, что все попытки иностранных компаний и бизнесменов приобрести римский клуб обречены на провал. Последний яркий пример – история с одним из швейцарских консорциумов, который в июле изъявил желание приобрести «Рому». Несмотря на официальное заявление сторон, что они не договорились из-за финансовых разногласий, существует неофициальная версия, согласно которой инициаторами провала сделки выступили чиновники высокого ранга из Рима.

«Наша компания заявляет, что на сегодняшний день, несмотря на все усилия, переговоры не могут быть продолжены», – довольно расплывчато объявила компания Italpetroli о причинах завершения переговоров.

Наш опыт

Подобное в свое время могли испытать на себе и американский миллиардер Джордж Сорос, который в конце прошлого года также не сумел договориться с владельцами «Ромы», и российский бизнесмен Сулейман Керимов. Еще в начале 2004 года подконтрольная последнему финансово-промышленная группа «Нафта-Москва» пыталась приобрести контрольный пакет акций римского клуба. В определенный момент даже было объявлено, что сделка состоялась, однако затем по непонятным причинам руководство «Ромы» отказалось от сделки. Как заявили тогда итальянцы, причиной отказа стала возможная причастность российского бизнесмена к мафии.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Одно можно сказать точно: время для продажи клуба выбрано не самое лучшее. И кто знает, может быть, многолетние традиции клуба все-таки пошатнутся под напором финансового кризиса и перманентной глобализации. Большинство рядовых болельщиков «Ромы» уже готовы принять толстосумов из-за границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама