20:29
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В украинском футболе настал «час икс»

Опубликовано
Текст:

Административный окружной суд города Киева удовлетворил иск президента «Днепра» Игоря Коломойского и ликвидировал Украинскую премьер-лигу (УПЛ). Несмотря на это решение, существует вероятность того, что именно под эгидой этой организации через десять дней стартует чемпионат Украины. Ясность в этом, а также в других спорных вопросах должна наступить в среду, по окончании рабочего заседания Федерации футбола Украины.

Именно от итогов этого совещания будет зависеть то, по какому пути пойдет дальше развитие футбола в Украине. После оглашения киевским судом решения о ликвидации Украинской премьер-лиги (УПЛ) взаимоотношения футбольных руководителей, которые и без того были непростыми, еще больше обострились и стали более запутанными. Выход видится только один -- противоборствующие стороны должны пойти на взаимные уступки. В противном случае разгорающийся с новой силой конфликт грозит поставить под вопрос возможность проведения чемпионата в нынешнем сезоне.

Премьер-лига УкраиныСильнейшая лига украинского футбола.
Подобный вариант вполне возможен в том случае, если Федерация футбола Украины (ФФУ) поддержит сторону президента клуба «Днепр» Игоря Коломойского -- инициатора судебного разбирательства. Как рассказали Infox.ru в УПЛ, во вторник в Федерацию футбола Украины было направлено письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и получить консультацию относительно возможности подачи апелляции.

«Мы до сих пор не получили официального решения суда. И до сих пор настаиваем на том, что подобные вопросы должны решаться исключительно спортивными дисциплинарными органами, -- заявил пресс-атташе УПЛ Андрей Палаев. -- В связи с этим первое, что мы намерены сделать, -- направить письмо в Федерацию футбола Украины с тем, чтобы она нам разъяснила ситуацию. Поскольку если мы подадим апелляцию в суд общей юрисдикции, то мы тоже нарушим устав, пойдем против своих принципов».

Телетрансляции раздора

Решение судаАдминистративный окружной суд города Киева частично удовлетворил иск ФК «Днепр» к Печерской районной администрации, в которой была зарегистрирована Украинская премьер-лига.
Позиция УПЛ понятна -- федерация должна вмешаться в это дело и задействовать свои ресурсы для того, чтобы решение суда было пересмотрено. Иное развитие ситуации, по словам президента УПЛ Виталия Данилова, будет свидетельствовать: в федерации заинтересованы в том, чтобы лига не получила права на проведение чемпионата. А это немаленькая сумма.

«Если ФФУ не отреагирует -- значит, то, о чем в своем интервью говорил господин Ярославский (президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. -- Infox.ru) -- что надо передать чемпионат комитету профессионального футбола ФФУ, -- это все их длинная и хорошо продуманная операция. Но если они захотят передать права Федерации футбола, тогда премьер-лига фактически должна подать в суд на ФФУ», -- заявил Данилов украинскому изданию «Сегодня».

А ведь в упразднении премьер-лиги отчасти заинтересована и федерация. Во взаимоотношениях лиги и федерации не все так просто, существуют свои спорные моменты. Самый острый из них -- вопрос о том, кому должны принадлежать права на телетрансляции матчей.

«У нас еще есть вопросы с Федерацией футбола Украины относительно прав на телетрансляцию. Наша федерация ссылается на нормативы ФИФА и УЕФА, а клубы -- на законодательство страны. И этот вопрос тоже будет обсуждаться на рабочем заседании федерации», -- заявили Infox.ru в УПЛ.

Однако и в самой премьер-лиге находятся те, кто не желает передавать права на трансляцию своих матчей лиге. Состоявшиеся 1 июля выборы президента лиги часть клубных руководителей сочли нелегитимными. В итоге оппозиционный блок, созданный Коломойским, пополнился и Ярославским, и президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом, что значительно укрепило позиции президента «Днепра», который занимает пост одного из вице-президентов ФФУ. Именно это обстоятельство наводит на мысль о том, что спланированный Коломойским заговор может быть неслучайным.

Несмотря на это, в лиге все еще надеются на благоразумие чиновников и верят в то, что по итогам рабочего совещания все необходимые документы будут подписаны. «Федерация футбола Украины на завтрашнем заседании будет утверждать регламент и подписывать договор на проведение чемпионата на будущий сезон. Нынешняя ситуация не должна повлиять на время начала чемпионата», -- заявил Палаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама