19:11
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Пиманов: высокопоставленные чины видели, как сборная нарушает режим

Опубликовано
Текст:

Главный режиссер «Человека и закона» Денис Пиманов заявил, что обладает весомыми свидетельскими показаниями фактов нарушения игроками сборной России спортивного режима перед московской игрой со сборной Словении и будет отстаивать позицию программы в суде. В то же время профсоюз футболистов и тренеров во главе с Владимиром Леонченко готов помочь игрокам сборной защитить свою репутацию.

«Заинтересованности при создании сюжета не было никакой»

В понедельник Российский футбольный союз (РФС) официально отреагировал на появление в передаче «Человек и закон» сюжета, для одних обличающего, а для других дискредитирующего национальную сборную страны. В нем говорилось о том, что за день до московской игры с командой Словении группа игроков российской сборной позволила себе нарушить режим, засидевшись до глубокой ночи в ресторане, расположенном неподалеку от отеля, в котором они проживали. Были приведены свидетельские показания сотрудников ресторана и отеля, которые рассказали о пристрастии игроков к кальяну и выпивке.

«В понедельник, 7 декабря, РФС направил официальные письма за подписью исполняющего обязанности президента Никиты Симоняна руководителям «Первого канала» и отеля «Мариотт Гранд» с просьбой дать разъяснения по поводу достоверности информации, которая была обнародована в программе «Человек и закон» от 3 декабря», -- заявил РФС.

«После получения соответствующего ответа Российский футбольный союз определит позицию по мерам защиты чести и достоинства футболистов и непосредственно РФС», -- говорится в заявлении. Однако не все игроки сборной решили дождаться расследования союза. В понедельник в прессе появилось заявление фигурантов скандального сюжета -- Алексея и Василия Березуцких, которые объявили о намерении подать в суд на «Первый канал». С просьбой прокомментировать последние события Infox.ru обратился к главным виновникам происходящего -- создателям скандального сюжета.

«Мы всегда готовы к судебным слушаниям. Иски на нас подавали неоднократно. Ничего страшного. Тем более что, даже если мы проиграем этот суд, это будут лишь юридические тонкости. Правда будет все равно на нашей стороне», -- заявил о намерении отстаивать позицию передачи ее главный режиссер Денис Пиманов, сын автора и ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова.

«Нашей заинтересованности при создании сюжета не было никакой. Мы только констатировали факты, о которых нам говорили люди. То, что это кого-то обидело, вполне понятно», -- добавил собеседник.

Профсоюз предложит игрокам свою помощь

Вполне возможно, что вслед за Березуцкими в суд иски о защите чести и достоинства понесут и другие футболисты, оказавшиеся в центре скандала. И поддержкой в таком случае они обделены не будут. Во всяком случае, профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) готов оказать им помощь в этом деле.

«Первое -- это должно быть желание самих игроков. И уже лишь затем можно говорить о согласовании нашей позиции. В любом случае мы свяжемся с игроками и узнаем их позицию, -- рассказал Infox.ru председатель совета ПСФТ Владимир Леонченко. -- Но должен сказать, что независимо от того, какие шаги последуют, показанное на «Первом канале» не выдерживает никакой критики. Сюжет абсолютно непрофессиональный и только подрывает авторитет не только нашей сборной в целом, но и ее игроков в отдельности. Главное, что это сюжет бездоказательный, в котором отсутствуют факты».

Именно отсутствие неоспоримых доказательств является главным аргументом тех, кто сейчас защищает сборную. Однако у сотрудников передачи «Человек и закон» подобная позиция вызывает только удивление.

«Если следовать такой логике, то тогда в каждом уголовном деле должны быть кадры, как люди, к примеру, убивают или насилуют. Однако отсутствие таковых кадров еще не исключает того, что преступление не было совершено. На суде же выслушивают показания свидетелей. Вот и в сюжете мы выслушали показания тех же свидетелей. Абсолютно непредвзятых. Любой человек может придти в ресторан «Горки» и увидеть того самого кальянщика», -- заявил Денис Пиманов.

Высокопоставленные свидетели

Более того, в распоряжении передачи есть люди, которые являлись прямыми свидетелями инцидента, своими глазами наблюдавшие за тем, как игроки сборной нарушают режим.

«Есть свидетели, которых мы решили не задействовать в этом сюжете по причине того, что эти люди занимают довольно высокие посты», -- рассказал режиссер, добавив, что еще не знает, будут ли их показания подключены к делу в случае начала судебного процесса.

В любом случае создатели сюжета готовы отстаивать свою позицию до конца. Тем более что вера в свою правоту у них сейчас только укрепилась. Тот факт, что первые заявления главных действующих лиц появились только спустя три дня после выхода сюжета, по мнению Пиманова, уже говорит о многом.

«В пятницу была глухая стена. Ни один футболист не дал комментариев, никто из обслуживающего персонала сборной, ни гостиницы, ни ресторана. Все спокойно ушли в тень, взяли паузу, созвонились и пришли к выводу о том, что надо защищаться», -- считает он.

Что же касается запроса РФС, его еще рассмотреть не успели. «Немного непонятно, что значит «получить объяснения относительно достоверности информации». Эта информация достоверна на 100%. И я могу отвечать за нее головой. Разумеется, с юридической точки зрения ее можно подать так, что она окажется недостоверной. И я не исключаю, что истцам удастся частично или полностью выиграть этот процесс», -- считает Пиманов.

Круглосуточный ресторан работает до полуночи

Пока же суд не вынес своего решения, каждый сам выбирает, кому верить. Аргументов хватает у каждой из сторон.

«Ресторан, в котором якобы сидели футболисты до пяти утра -- или до скольких там -- накануне матча со Словенией, мне прекрасно известен, да вообще всякий, кто хорошо ориентируется на улице Тверская-Ямская, его легко идентифицирует, -- защищает сборную в одном из своих блогов журналист и комментатор Василий Уткин. -- Я часто там бываю, и хозяина знаю лично, и парня этого бедного, кальянщика, тоже знаю (кстати, съемки скрытой камерой незаконны, насколько мне известно)».

«Так вот. Есть очень простой факт, мимо которого невозможно пройти никакому расследующему дело журналисту: этот ресторан не работает в четыре утра. Он закрывается никак не позже полуночи-полпервого. И пойти туда после двух часов ночи невозможно никак», -- считает он.

У Дениса Пиманова на этот счет, разумеется, свое мнение. «Некоторые спортивные журналисты начали писать о том, что «Человек и закон» клевещет, настаивая на том, что ресторан закрывается в полночь и игроки не могли сидеть там дольше положенного. Однако если зайти на сайт ресторана, то там легко найти информацию, что он работает 24 часа в сутки», -- прокомментировал режиссер заявление Уткина.

В Словении пьяных футболистов не видели

Пролить свет на эти события могло выяснение обстоятельств другого дела, которое по разным причинам получило меньшую огласку. О якобы еще одном нарушении режима игроками сборной. Уже в Словении, перед ответной игрой. Infox.ru решил проделать тот же путь, что и «Человек и закон», и обратился за комментариями к сотруднику мариборского отеля «Хабакук», где жила сборная перед ответным матчем с командой Словении.

«Я легко могу отличить трезвого человека от пьяного, поскольку уже довольно давно работаю в этом отеле. Могу сказать, что игроки вашей сборной выглядели абсолютно нормально, а о нарушении игроками сборной России режима у нас ничего не слышали. Да мне и не верится в то, что они на такое способны», -- успокоил всех, кто сопереживает сборникам, сотрудник отеля по имени Лука.

Итак, информации на данный момент накопилось довольно много. И информации довольно противоречивой. А чьи доводы окажутся весомее, по всей видимости, придется решать уже суду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама