04:37
Москва
26 июня ‘19, Среда

«Москва» ищет деньги во втором дивизионе

Опубликовано
Текст:

Ветераны и болельщики «Торпедо» дружно поддержали инициативу президента «Москвы» Игоря Дмитриева, предложившего двум клубам объединиться. Однако это не решает главной проблемы «Москвы» -- отсутствия должного финансирования команды премьер-лиги. Слияние с клубами второго дивизиона вряд ли поможет преодолеть эти трудности.

«Москва» объединяет

Разговоров об объединении футбольных клубов «Москва» и «Торпедо», коих всегда было в достатке, в последнее время стало особенно много. К активному обсуждению этой темы общественность подтолкнули последние сводки о финансовом положении «Москвы». Несмотря на удачное окончание сезона, будущее «горожан» видится туманным. Команду уже покинули несколько ведущих игроков. Александр Самедов, Кирилл Набабкин, Дмитрий Тарасов, судя по всему, далеко не последние потери команды в этом межсезонье.

И не исключен вариант, что «Москва» может оказаться в том же положении, что и «Химки» годом ранее, когда подмосковный клуб лишь благодаря настойчивости футбольных и областных чиновников сумел найти спонсоров, готовых оплатить существование команды в премьер-лиге еще на один сезон.

У «Москвы» покровителей в высших эшелонах власти не имеется, а потому руководству клуба необходимо рассматривать альтернативные пути поиска денег. Одним из таковых для президента клуба Игоря Дмитриева является объединение с «Торпедо» -- клубом, который за несколько последних лет уже пережил падение из премьер-лиги в лигу любителей, откуда сейчас и началось его обратное восхождение. Следующий сезон «автозаводцы» начнут во втором дивизионе.

«В следующем году «Торпедо» возвращается в профессиональный футбол. Мне бы хотелось, чтобы руководители всех осколков «Торпедо», к которым мы себя тоже причисляем, забыв все обиды, совместно сели за стол переговоров и нашли путь к возрождению бренда легендарного «Торпедо», пролив бальзам на израненные души болельщиков», -- заявил Дмитриев «Советскому спорту».

Чувством единства заразились все

Большинство болельщиков не против подобной идеи. «Я, как и большинство поклонников «Торпедо», воспринимаю это объединение нормально и считаю его абсолютно логичным, -- рассказал Infox.ru авторитетный болельщик «Торпедо» Олег. -- Потому что «Москва» -- это прямой наследник «Торпедо-ЗИЛ», чье имя по какой-то причине было забрано другой командой, которая сейчас играет во втором дивизионе».

«К тому же в случае объединения «Торпедо» может перейти и стадион, который сейчас принадлежит Михаилу Прохорову. Этот актив наверняка ему теперь больше не нужен, поскольку он сейчас больше сосредоточен на своем баскетбольном клубе. Может быть, к этому процессу подключится мэр Москвы Юрий Лужков или другой крупный чиновник. Но в любом случае надо оговориться и сказать, что ситуация нестандартная и есть много своих нюансов», -- добавил он.

Положительно отзываются об идее объединения и торпедовские ветераны. «Я поддерживаю объединение, поскольку хочу, чтобы была одна команда, которая бы играла на Восточной улице. Зачем обоим клубам арендовать один стадион? Лучше объединиться. Тем более «Москва» играет в премьер-лиге и это объединение может пойти «Торпедо» на пользу», -- считает Сергей Агашков.

Солидарен со своим коллегой и Владимир Кобзев. «Мне обидно за футбольный клуб «Торпедо». К сожалению, сейчас от него осталось только одно название. Ничего своего у него нет: ни стадиона, ни подготовительной базы, ни школы. Однако я хотел бы, чтобы это имя и этот бренд возродились и команда «Торпедо» играла на том уровне, который заслуживает. Быть может, объединение и помогло бы этому возрождению. Поэтому я -- за. Тем более что болельщики этих клубов довольно дружны. Да и «Москва» на сегодняшний день команда очень хорошего уровня», -- считает он.

«На моем счету нет 50 миллионов»

Однако оптимистичные высказывания, звучащие из уст ветеранов и болельщиков «Торпедо», не решают главной проблемы «Москвы» -- отсутствия должного финансирования, чего и не скрывает Дмитриев.

«У меня есть понимание того, как должен выглядеть бюджет на будущий сезон, но у меня нет ответа от акционеров, -- заявил он на торжестве, посвященном окончанию сезона. -- Вообще, когда мне задают вопросы про бюджеты, у меня такое ощущение, что вы упали с Луны и не знаете, как в российском футболе происходит подход к формированию бюджета. Эти бюджеты в окончательном варианте в лучшем случае формируются в феврале месяце. И о чем сейчас говорить?»

«Но если вы хотите знать, я могу сказать, что на моем счету нет 50 миллионов», -- добавил он, правда, не уточнив, о какой валюте идет речь.

В этом случае непонятно, на какие деньги рассчитывает Дмитриев, когда говорит об объединении клубов. Если объединяться с «Торпедо», то это не выход из ситуации. На будущий год у этого клуба рассчитан бюджет на 100 млн руб. Довольно большие деньги для второго дивизиона, но никак не для премьер-лиги. Однако, как заверяет президент «Москвы», ему много денег не надо.

«Если я скажу, сколько нужно «Москве» денег, многим клубам срежут бюджеты, -- заявил Дмитриев. -- И я не хочу им мешать. Ведь чем богаче наши соперники, тем лучше. Излишки денег до добра не доводят».

В любом случае спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, опираясь на имеющиеся факты, довольно сложно. Первый шаг на пути к объединению уже сделан. Что будет дальше, зависит от позиции по этому вопросу руководителей торпедовских клубов, которые, как известно, в свое время уже провалили проект «Единое «Торпедо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама