Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Гаджеты только для девочек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В будущем современные технологии станут в основном женскими «игрушками». Британские ученые увидели предпосылки к этому уже сейчас -- компьютерной грамотности детей учат, как правило, мамы.

Исследование совместно провели Роберт Харт (Robert Hart) из фонда Intuitive Media Research Services и Карен Пайн (Karen Pine) из Школы психологии Хертфордширского университета (The University of Hertfordshire). Ученые хотели узнать больше о подрастающем поколении компьютерных пользователей и о тех, кто учит детей работать с персональными ЭВМ.

Психологи провели два онлайн-опроса среди 4606 детей в возрасте от шести до 14 лет. Из них 2535 опросили более подробно. А еще 12 семей участников исследования попросили дать развернутое интервью. Ученые хотели выяснить, как родители помогают детям осваивать компьютер, а также насколько эта помощь эффективна.

Выяснилось, что настольным компьютером или ноутбуком пользуются 94% девочек. Мальчиков среди юзеров почему-то оказалось несколько меньше -- 88%.

Кстати, половина ребятишек училась у своих продвинутых мам. Как выяснилось в ходе опроса, мамаши оказались опытными и способными компьютерными пользователями. Да еще и инициативными. В отличие от пап, к которым за помощью в изучении компьютерной грамотности обратились всего 22% детишек.

40% ребят требовали, чтобы их родители соответствовали современным требованиям к компьютерной грамотности. А «предки», в свою очередь, сообщали, что хотели бы учиться на онлайн-курсах, в местной школе или колледже, чтобы не отставать от своих детей.

Ученые проверили и то, как семьи используют возможность выхода в интернет. И если у детей поиск информации и общение во всемирной паутине занимают много времени, то их родители не столь «продвинуты». Матерей в основном интересует домашнее хозяйство, поэтому интернет-технологии осваиваются ими довольно формально. Но зато их очень сильно беспокоит онлайн-безопасность. Отцы присоединяются к своим чадам реже, но зато помогают детям находить забавные вещи и хобби в сети.

Результаты исследования ученые опубликуют на сайте www.intuitivemedia.com.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама