Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мышам и людям нравятся одинаковые запахи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мышей и людей привлекают одни и те же ароматы, выяснили французские исследователи. Они считают, что обонятельное предпочтение определено не только опытом или культурными рамками, но и структурой молекулы вещества с приятным запахом.

Для людей запахи очень важны в ежедневной жизни – и не только для выбора рациона, но и для социальной и сексуальной ее составляющей. Некоторые ароматы приятны, другие наоборот, вызывают отвращение. Но эта гедонистическая ценность запаха во многом предопределена опытом и особенностями культуры того общества, в котором живет человек. Например, почти все французы обожают запах сыра камамбер, но у человека из соседней страны он может вызвать тошноту.

А вот ученые из французского Национального центра научных исследований (French National Centre for Scientific Research) решили проверить, не может ли предпочтение тех или иных запахов оказаться врожденным.

Натали Мандайрон (Nathalie Mandairon) и Мустафа Бенсафи (Moustafa Bensafi) пригласили для исследования добровольцев вида Homo sapiens и группу Mus muskulus (мышь домовая, она же лабораторная). Ученые собирались выяснить обонятельные предпочтения обоих видов. По идее, предположили они, если «ценность» запаха определяется свойствами молекулы пахучего вещества, то это и есть информация, которая влияет на предпочтение. И если дело обстоит именно так, то люди и мыши, сталкивающиеся с одним и тем же запахом, должны реагировать одинаково.

Испытуемым выдали несколько запахов природного происхождения для дегустации. Реакцию мышей оценивали по количеству времени, которое они провели за исследованием источника запаха. А людей попросили оценить предъявленные запахи по шкале от 1 до 9 – от самого неприятного до приятного. Но для соблюдения чистоты эксперимента продолжительность «обнюхивания» образцов регистрировали и у людей.

Основной вывод, которые сделали исследователи после эксперимента – людей и мышей действительно привлекают одни и те же запахи.

Вещество гераниол с цветочным ароматом выбрали как лучшее оба вида. А запах другого органического вещества, гваякола, который отдает дымом, и людям, и мышам понравился меньше всего.

Гераниол и гваяколГераниол, C10H18O -- светло-желтая жидкость с запахом, напоминающим запах роз. Составная часть розового, гераниевого и некоторых других эфирных масел.

Исследователи утверждают, что им удалось подтвердить связь обонятельного предпочтения со структурой молекулы пахучего вещества. Раньше считалось, что обонятельные «суждения» и «предпочтения» кодируются на достаточно высоком уровне в пределах интегральных структур мозга. А теперь, по словам авторов исследования, можно говорить о том, что выбор приятных запахов происходит раньше – на этапе первичной обработки сенсорной информации.

Исследователи надеются, что теперь мышей можно использовать для нужд пищевой и парфюмерной промышленности. Там они смогут заменить человека – все равно обоим видам нравится одно и то же. К сожалению, исследователи скромно умолчали, как быть с теми запахами, которые так любят мыши и терпеть не могут люди – пахучим секретом, выделяемым Mus muskulus вместе с мочой. Тем самым запахом вивария, от которого у человека слезятся глаза. Тем не менее, результаты исследования французских биологов опубликованы в журнале Plos One.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама