10:28
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Скалолазы покидают Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году Москва лишилась двух крупных соревнований по скалолазанию. Еще зимой из-за финансового кризиса был отменен столичный этап Кубка мира, еще большее разочарование случилось накануне старта чемпионата России. Чемпионат мира по скалолазанию 2011 года пройдет не в Москве, а в Италии.

«Катастрофически не хватает скалодромов»

В столице ощущается острая нехватка сооружений для занятий скалолазанием. Но одно дело, когда искусственные скалы не могут принять всех желающих полазать в свое удовольствие, другое -- когда крупные соревнования приходится переносить в другие города или вовсе отменять.

«В Москве катастрофически не хватает скалодромов высокого уровня. Они, конечно, строятся, но это либо маленькие, школьные, либо спортивно-развлекательного уровня. Такие используются как аттракционы и не приспособлены для проведения крупных соревнований», -- сообщил корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь Федерации скалолазания России Дмитрий Шушпанов.

Во многом по этой причине в Москве были проведены соревнования в двух дисциплинах скалолазания -- боулдеринге и гонках на скорость. Третий вид соревнований -- «трудность» -- было решено перенести в Воронеж.

«Екатеринбург и Надым обладают скалодромами хорошего уровня. В Екатеринбурге проводился чемпионат Европы. Есть еще ряд скалодромов, но, к сожалению, все они удалены от центра. В Москве нужно ставить отдельный скалодром, тем более что есть возможность сооружения «стенки» из мобильных конструкций. Мы рассматривали вариант с трамплином перед зданием МГУ, но соревнования там проходят только зимой, а наш вид спорта не предусматривает большого количества одежды», -- сказал Шушпанов.

Россия и Украина -- одна семья

Женский финал в соревнованиях на скорость выиграла мастер спорта международного класса Анна Стенковая, представлявшая на чемпионате России Свердловскую область. Сразу после победы Анна попала в тесные объятия журналистов, в это время в Украине ждали приятных известий.

Скалолазание, чемпионат России«скорость» и «боулдеринг»
«Мужу не успела СМС написать. Он у меня двукратный чемпион мира и Европы, выступает за команду Украины. Познакомились на соревнованиях, потом поженились. Сейчас собираюсь с ним в Италии воссоединиться, будем тренироваться вместе. Ни в России, ни в Украине нет подходящих трасс… Ладно, мне бежать пора. К телефону, мужа обрадовать? Нет, к баночке», -- на ходу добавила Анна. Ее ждала обязательная процедура допинг-контроля.

Дубль Екатеринбурга

В мужском финале явным фаворитом по праву считался представитель Башкирии, мастер спорта международного класса, чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира в соревнованиях на скорость Евгений Вайцеховский. Его соперником в финале стал мало кому известный до этого скалолаз из Екатеринбурга Иван Новиков. В этот раз молодость победила опыт, чуть быстрее оказался менее именитый Иван.

«Раньше я не был в такой форме, как сейчас. Но тренировки в Екатеринбурге с сильными спортсменами не прошли даром, вот вам и результат», -- сказал довольный чемпион России. В отличие от подруги по команде Свердловской области Анны Стенковой, Иван не торопился. «Надо бы воды побольше выпить, но что-то пока найти никак не могу», -- добавил Новиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама