11:44
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Профсоюз КХЛ объяснил хоккеистам редрафт

Опубликовано
Текст:

Состоявшаяся во вторник первая в истории Континентальной хоккейной лиги процедура редрафта стала стартовой антикризисной мерой КХЛ. Главной целью было снижение зарплат игроков, которых клубы не посчитали нужным включить в список из 15 «неприкасаемых». О том, как эта мера отразится на игроках лиги, в интервью Infox.ru рассказал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.

«Редрафт был нужен»

«Было принято решение советом игроков КХЛ о том, что редрафт нужен. На этом настаивал председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Было приведено много примеров того, что у нас в лиге есть игроки, которые получают большие деньги, но ни в коей мере их не отыгрывают. Мы согласились на эту процедуру», -- сообщил Коваленко.

В результате процедуры редрафта 45 из 59 не защищенных своими клубами игроков потеряли ровно 50% от суммы предыдущего контракта. Андрей Коваленко считает, что, по сравнению с более чем тысячью зарегистрированных контрактов в КХЛ, это небольшая потеря. Тем более что у каждого из пострадавших по ходу сезона был шанс попасть в «список пятнадцати», чьи суммы контрактов не претерпят изменений в меньшую сторону.

«Раз уж ты после редрафта остался в своем клубе с понижением зарплаты на 50 процентов, то извини! Значит, ты не нужен ни одному из 24 клубов, даже с понижением заплаты. Значит, либо у тебя настолько была увеличена зарплата, что не соответствовала твоему уровню. Либо ты такой игрок, что не нужен никакому другому клубу», -- пояснил председатель профсоюза игроков КХЛ.

«Мы разговаривали с рядом игроков, я не видел ни обиды, ни злости. Идет нормальное общение, нормальная работа. Они понимают, что эта мера была необходима», -- добавил олимпийский чемпион.

Секретная инструкция и рассекреченный редрафт

«Два дня назад мы приняли инструкцию для игроков, которая поможет разобраться в том, что делать, если клуб, специально снизив на редрафте зарплату, потом уволит его на следующий день», -- сказал Коваленко.

По словам председателя профсоюза, эта инструкция уже разослана по всем клубам КХЛ. По договоренности с руководством лиги, пока две стороны (лига и профсоюз) не решат сделать ее текст доступным для широких масс, инструкция, в отличие от результатов редрафта, опубликована не будет.

Результаты редрафта, которые сразу по завершении процедуры были опубликованы на официальном сайте КХЛ, по словам Коваленко, были оглашены лигой в нарушение джентльменского соглашения, достигнутого с профсоюзом игроков накануне редрафта.

«Раз мы договаривались, о каком-то соглашении, пусть даже и на словах, то его нужно держать. Если мы договорились, что никакую информацию не даем по редрафту, до тех пор пока не пройдет какое то время и не доведется информация до клубов, то мы свое слово держим. Если некоторые руководители лиги считают по другому, что ж… Это их право», -- сказал Андрей Коваленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама