Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

В российском спорте нет нетрадиционной ориентации

Опубликовано
Текст:

31 июля в немецком Кельне стартуют «Игры геев». Это аналог Олимпийских игр, в которых принимают участие спортсмены с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ожидается, что в соревнованиях по 30 видам спорта примут участие 12 тыс. атлетов. Россия будет представлена только двумя женскими командами, которые при подготовке к Играм сталкиваются с массой трудностей.

Вместо геев крысы и собаки

Первые «Игры геев» состоялись в 1982 году в американском Сан-Франциско. Как и традиционные Олимпиады, эти соревнования проводятся раз в четыре года. Автором идеи стал американский футболист и легкоатлет Том Вадел, которому накануне первых Игр пришлось столкнуться с целым рядом трудностей.

Главной сложностью стало решение Олимпийского комитета США (USOK), который с одобрения конгресса запретил Ваделу использовать термин «Олимпийские игры». Этот запрет действует и по сей день, из-за чего организаторы вынуждены называть свои соревнования не «Гей-Олимпиадой», а просто «Играми геев». По мнению представителей сексуальных меньшинств, решение американского комитета выглядит предвзятым, так как ранее USOK санкционировал проведение «Крысиных олимпийских игр» и «Собачьей олимпиады».

«Гомосексуальность, мягко говоря, не приветствуется»

По информации немецкого журнала Bild, «Игры геев-2010» пройдут на самом высоком уровне и под патронажем главы МИД Германии Гидо Вестервелле, который не скрывает своих сексуальных предпочтений.

Германия, Кельн. 31 июля – 7 августа.Соревновательная программа:
«Это явный признак возросшей терпимости и признания гомосексуальных людей в нашем обществе. Покровительство Вестервелле поможет обеспечить это признание не только во время соревнований, но и в повседневной жизни спортсменов», -- заявила управляющий директор Игр Аннет Вахтер.

В тоже время журнал «Дива» отмечает возросший интерес к «Играм геев» со стороны представителей стран бывшего СССР и всей Восточной Европы.

«Организаторы утверждают, что заявки поступили от участников из более чем 30 стран мира. Особо отмечается, что многие потенциальные участники Гей-игр -- из стран Восточной Европы, где гомосексуальность, мягко говоря, не приветствуется», -- говорится в сообщении журнала.

Россию на «Играх геев» представят только женщины

«В этом году мы примем участие в «Играх геев—2010». Это самые крупные любительские международные соревнования. Там нет никаких ограничений по уровню мастерства, возрасту и по половому разделению. Мы примем участие в соревнованиях по баскетболу и волейболу, возможно, сыграем в футбольном турнире», -- сообщила корреспонденту Infox.ru руководитель Санкт-Петербургского женского спортивного клуба «А-Мега» Инесса Громова.

Кроме представительниц клуба «А-Мега» в Кельн отправится еще одна женская баскетбольная команда из северной столицы. Этими участницами представительство России на «Играх геев», скорее всего, ограничится.

«Мне трудно комментировать мужское представительство. Соревнования называются «Игры геев», по идейным соображениям в них не будут участвовать мужчины-натуралы, а определенный сегмент мужского населения, видимо, настолько разобщен, что не ездит на соревнования», -- считает Громова.

«Четыре года назад в Канаде в соревнованиях участвовал один русский эмигрант. В прошлом году в Копенгагене то ли от России, то ли от Украины в соревнованиях по синхронному плаванию был один участник. Потом он там нашел себе знакомых, и больше мы его не видели», -- рассказала руководитель спортивного клуба.

«Это просто катастрофа...»

Также Инесса Громова рассказала об условиях, в которых ее командам приходится готовиться к международным соревнованиям. «К сожалению, это просто катастрофа. Нам не оказывается никакой поддержки. Женский любительский спорт в этой стране никому не нужен. Залы для тренировок мы снимаем полулегально, потому что официально в России мы не имеем на это права. Нас никуда не пускают», -- посетовала Громова.

«Выживаем, как можем, экономим на всем. Тренеру за два часа работы из своего кармана мы платим 500 рублей. Наша команда участвует в двух городских любительских чемпионатах, взносы тоже оплачиваем сами, сами покупаем форму. Но это не все могут себе позволить. Наши соперницы вообще выступают в страшной и жуткой форме, не знаю, где они ее берут, видимо, сами шьют», -- рассказала руководитель клуба «А-Мега».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама