22:18
Москва
9 июля ‘20, Четверг

КХЛ научит игроков и агентов «ловить пескарей в мутной воде»

Опубликовано
Текст:

Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) утвердил регламент предстоящего чемпионата. В новом сезоне клубы и игроков ждет ряд новшеств, которые в первую очередь коснутся финансовых взаимоотношений между работодателями и хоккеистами. По мнению собеседников Infox.ru Александра Зотова и Сергея Паремузова, антикризисные меры вполне можно обойти, а их введение лишь приведет к сокрытию реальных доходов игроков.

К игрокам применили меру «70 на 30»

«Мы изменили систему выплат зарплат игрокам. Отныне 70% от суммы контракта хоккеисты будут получать за регулярный чемпионат, а остальные 30 -- в плей-офф. Плей-офф -- скоротечный турнир, который проходит по другим правилам, значит, это совсем другой вид работы. В данном случае трудовым законодательством разрешено сделать перегруппировку выплат. С сезона-2011/2012 планируем, что игроки всю сумму контракта будут получать в «регулярке», -- сообщил «Спорт-Экспрессу» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

«В мере «70 на 30» ничего противозаконного нет, когда она прописана в контракте. Если лига потребует заключить новые контракты, то это тоже законно. Такая же система действует в НХЛ, там игроки всю зарплату получают за регулярный чемпионат. За серию плей-офф в НХЛ не платят», -- подчеркнул в беседе с корреспондентом Infox.ru один из руководителей МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов.

По мнению Зотова, предыдущие разногласия привели к тому, что «КХЛ встала на сторону работодателей. У них очень мощное лобби в Лиге, которого нет у профсоюза игроков. У клубов есть возможность давить на Лигу, чего не делает профсоюз».

«Игра в НХЛ – это фикция»

В новом сезоне, в первую очередь благодаря клубному лобби, в КХЛ увеличен потолок заплат игроков. Теперь эта сумма не должна превышать 700 млн руб. Также клубы могут включить в заявку шестого легионера, заплатив за это удовольствие «налог на роскошь» -- 7,5 млн руб.

Александр Зотов считает, что эти меры не что иное, как фикция. С одной стороны, клубы ратуют за понижение зарплат своих игроков, с другой -- всерьез обсуждают возможность приобретения хоккеистов, чьи гонорары явно не вписываются в общую тенденцию экономии.

«Сейчас предлагают снизить зарплату игрокам, с другой стороны -- обсуждают приезд в КХЛ Ильи Ковальчука. Я так понимаю, что в КХЛ есть задача привезти десять игроков и платить им бешеные деньги, раз в 10 больше, чем в НХЛ. Все остальные, по их мнению, играть не умеют, поэтому пусть сидят и молчат. Есть профсоюз – платите взносы», -- сказал Зотов.

«Все будет дифференцированно. Если клубу нужен игрок -- ему и в чемодане деньги привезут, как это и продолжает делаться. Потолок зарплат -- это фикция, и все об этом знают. Это своеобразная игра в НХЛ. Мера «70 на 30» -- тоже фикция. Кто мешает сейчас агенту записать всю зарплату игрока в регулярный сезон? Он пойдет и запишет, и ничего от этого не изменится», -- считает специалист в области спортивного права.

Паремузов: в мутной воде хорошо ловить пескарей

«Коллега Зотов прав. Но не нужно правой рукой чесать левое ухо. Понятно, что на любую меру найдется контрмера при условии, что клуб и игрок в свободной дискуссии договорились об определенном вознаграждении», -- заявил Infox.ru президент Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов.

«Любые ограничения, которые вводит Лига, мне не понятны. Все эти препоны, которые сейчас есть в регламенте, приводят к замутнению взаимоотношений «игрок-клуб». Появляется мутная вода, в которой очень хорошо ловить пескарей», -- подчеркнул Паремузов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама