09:44
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Олимпийский панкратион не пускают на Олимпийские игры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древнейший вид единоборств панкратион наряду с боксом и борьбой входил в программу античных Олимпиад, проводившихся еще до нашей эры. Со времени возрождения олимпийского движения в программу Игр был включен ряд единоборств, однако в отличие от древней Греции панкратиону в них места не находится.

Чемпионат мира на каждый день

Компенсацией отсутствия олимпийского статуса для панкратиона являются многочисленные чемпионаты мира. Бывает так, что афиши, зазывающие на «крупнейший международный турнир с участием сильнейших чемпионов мира со всего мира», висят одновременно сразу в нескольких городах. Только в бывших странах СССР есть как минимум три региона, в которых ежегодно проводятся чемпионаты мира по панкратиону. Это несмотря на то что настоящий чемпионат мира в России не проводился ни разу.

«Можно зайти в любую психиатрическую больницу и там найти президентов, Наполеонов и Эйнштейнов. Представьте себе, что мы в деревне Кашкарагаевка проведем чемпионат мира по футболу и пригласим команды школ № 1 и №2. Чемпионат мира -- это многоэтапное соревнование, проводятся отборы. На последнем чемпионате мира в Кракове было 39 национальных команд», -- сообщил корреспонденту Infox.ru президент Федерации панкратиона России (ФПР) Владимир Кленышев, добавив, что «это нормальные ребята зарабатывают деньги».

«Мы называем себя олимпийским панкратионом»

Если чемпионатов мира в панкратионе даже больше, чем необходимо, то о возвращении в олимпийскую программу бойцам приходится только мечтать. Несмотря на это, помня об античных традициях, этот вид спорта принято называть олимпийским панкратионом.

«Мы все равно называем себя олимпийским панкратионом. Мы не считаем, что Пьер де Кубертен имел право по своему усмотрению включать те или иные виды спорта в современные Олимпийские игры», -- заявил Кленышев.

«Раньше панкратион был олимпийским видом спорта, но это было давным-давно. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас. Уверен, другая жизнь бы началась», -- считает двукратный чемпион мира по панкратиону Маратбек Калабеков.

Панкратион без ущерба

В панкратион можно прийти из любого вида единоборств. Есть среди бойцов приверженцы рукопашного боя, боевого самбо, кикбоксинга, и даже тех видов спорта, которые представлены на Олимпиадах – бокса и вольной борьбы.

«Каждый вид спорта по-своему хорош. Вольная борьба хороша по-своему, карате по-своему. Но я карате не считаю серьезным видом спорта, там руками нельзя бить в голову. В панкратионе все можно, все разрешено. Ограничения самые минимальные. Нельзя бить в позвоночный столб, нельзя царапаться и кусать, давить пальцами в глаза и бить в пах. В общем нельзя наносить физический ущерб своему сопернику», -- рассказал кандидат в мастера спорта по панкратиону Роман Маркович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама