07:39
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

У белорусов недобор патриотов

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной Белоруссии по хоккею Эдуард Занковец недоволен большим количеством «отказников». По словам Занковца, он понимает российские клубы, которые не волнуются о будущем белорусского хоккея, но не понимает команды из Белоруссии, которые не отпускают своих игроков в национальную сборную, ссылаясь на их усталость.

Сборная - клубный престиж

В четверг в Гомеле стартует пятый «Кубок Полесья» по хоккею с шайбой. Кроме хозяев льда – белорусов, в турнире принимают участия сборные Дании, Норвегии и Словении. В отличие от финского этапа Еврохоккейтура – «Кубка Карьяла», который будет проходить в те же сроки, комплектоваться участникам белорусского турнира гораздо труднее.

«Очень уместен вопрос отказа приехать в сборную многих игроков КХЛ, суть которого — выбор между усталостью и возможностью выступать в сборной, чувством патриотизма, если угодно. Кроме того, как мне кажется, клубы тоже должны быть заинтересованы в делегировании игроков. В конце концов, их востребованность в сборных — клубный престиж» — цитирует Занковца «Прессбол».

В России мало болит голова о сборной Белоруссии

В отличие от рижского «Динамо», чей состав почти полностью состоит из игроков с латышскими паспортами, минский клуб, также выступающий в КХЛ, комплектуется по схеме 50 на 50. При этом вторая половина команды – граждане России, Канады, США, Словакии, Чехии, Финляндии и Швеции в плане помощи национальной команде Белоруссии абсолютно бесполезны.

«Понятно, что у руководства ярославского «Локомотива» мало болит голова о настоящем и будущем сборной Беларуси (в «Локомотиве» выступает нападающий Сергей Остапчук, имеющий право выступать за Белоруссию. – прим. Infox.ru). А вот у наших клубов… Имею в виду не только «Динамо», это скорее обращение ко всем клубам, федерации. Не понимаю, как можно «устать» настолько, чтобы не отдать долг национальной команде?», -- недоумевает главный тренер сборной Белоруссии.

«Представляете такое, скажем, в Канаде, чтобы игрок, свободный от игр в клубе, сказался уставшим, а за него при этом еще и ходатайствовали? Там, если на арене какой-то команды работает сборная, клуб уступает ей лучшую раздевалку и время льда. У нас, увы, таких патриотов пока недобор», — посетовал главный тренер сборной Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама